Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Власти Казахстана ушли в отставку

[06.01.2022 / 16:27]

В Казахстане со 2 января – массовые протесты, выросшие из митингов против повышения цен на сжиженный газ. В части страны введено чрезвычайное положение, правительство ушло в отставку. Комментирует иркутский политолог и публицист Сергей Шмидт.

Как пишут федеральные СМИ, в начале января в ряде городов Казахстана люди вышли на улицы в поддержку митингующих в Жанаозене – городе в Мангистауской области, на западе Казахстана. Помимо требований о снижении цен на газ люди стали выдвигать требования об улучшении благосостояния народа, об отставке правительства и др. В самом крупном городе страны Алматы начались массовые беспорядки.

Как передает ИА Интерфакс, исполнение обязанностей премьер-министра временно возлагается на первого вице-премьера в составе ушедшего правительства Алихана Смаилова. Согласно указу, члены правительства продолжат исполнять свои обязанностей до утверждения нового состава кабинета министров.

В ночь на 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел в Алматы и Мангистауской области режим чрезвычайного положения на период до 19 января, а 5 января принял отставку правительства страны.

Политолог и публицист Сергей Шмидт в комментарии Телеинформу отметил, что для людей «его уровня экспертности» сейчас важнее поставить вопрос, ответ на который, возможно, появится в ближайшие дни: имеем ли мы дело с «пугачевщиной» – стихийным народным протестом, в основе которого лежат естественные коллективные эмоции, – или же с неким внутриэлитным конфликтом, который с учетом специфики Казахстана может представлять собой борьбу разных крупных этнических кланов?

– Ответа на этот вопрос у меня нет. Я пытаюсь разобраться, опросил всех знакомых, которые лучше меня разбираются в материале, в частности, тех, кто жил и работал в Казахстане в медийной сфере. Их ответ – что это второй вариант. Это очень сложные для стороннего наблюдателя противоречия между нынешним президентом страны Токаевым и, как ни странно, предыдущим – Назарбаевым. Токаев пытается избавиться от влияния и опеки Назарбаева. Это не моя точка зрения, я просто ее транслирую, а протесты – это такое организованное подспорье при этом.

Я должен обратить внимание на то, что нет никакой информации о том, что там происходят погромы торговых центров, что, как известно, обыденное дело в цивилизованных Соединенных Штатах Америки в случае каких-то протестов. Действительно протестующие целенаправленно нападают на здания власти, противостоят силовикам. Пожалуй, при всем уважении к казахскому народу, можно предположить, что какие-то элементы организации в этих действиях, видимо, есть.

Но сразу хочу сказать: мне категорически не верится в то, что это каким-то образом спровоцировано Западом. Тем более не верится, что это спровоцировано, например, Китаем, у которого в Казахстане гораздо более фундаментальные интересы, чем у стран Запада. Я думаю, что это какая-то внутриполитическая история.

Давайте скажем откровенно, как это видится из нашей страны. Нынешняя ситуация такова, что оппоненты действующей власти в современной России в любых протестах за рубежом видят нечто такое, что может подорвать легитимность этой власти. То есть ситуации в Армении, Париже, Казахстане, Белоруссии и тому подобные российская оппозиция истолковывает как вызов власти Путина и, соответственно, действующая власть тоже рассматривает это как некую символическую угрозу для себя.

Это, к сожалению, уникальный парадокс нашего времени. В соцсетях уже встречаются люди, которые на полном серьезе говорят, что за падением власти в Казахстане падет власть Кремля. Примерно те же люди говорили подобное при протестах в Белоруссии и Армении, не говоря уж об Украине. На мой взгляд, это самообман, причем обеих сторон. Но как феномен это интересно, и поскольку Казахстан все-таки от нас далеко, я бы порекомендовал обратить внимание на то, как интерпретируются казахские процессы политизированной публикой в России, это удивительно. Как, например, сторонники действующей власти в соцсетях говорят, что это «коварное НАТО» пытается свергнуть власть в Казахстане, чтобы ослабить позиции России на грядущих переговорах с НАТО.

Это удивительный парадокс нашей российской жизни, я его фиксирую. С моей точки зрения, российская жизнь весьма существенно изолирована от иностранных реалий, поэтому даже если бы белорусские протесты привели к свержению Лукашенко, или казахские протесты поменяют власть в Казахстане, всерьез это на раскладе сил в России не отразилось бы и не отразится, – заключил Сергей Шмидт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх