Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О пожизненном заключении для педофилов

[06.01.2022 / 16:13]

Законопроект об ужесточении наказания для педофилов Госдума РФ может принять уже в январе 2022 года. Спикер ГД Вячеслав Володин в своем телеграм-канале заявил, что для этого «сделают всё».

Такое решение, пояснил он, вызвано, в том числе, недавней трагедией в Костроме. По информации СУ СКР по Костромской области, в начале года двое мужчин похитили пятилетнюю девочку на прогулке. На следующий день после происшествия их задержали, они сознались в убийстве ребенка. Тело девочки обнаружили в комнате одного из общежитий Костромы.

– Один из задержанных оказался педофилом-рецидивистом. Сделаем всё, чтобы закон о пожизненном заключении педофилов был принят уже в январе. Максимально жёсткие меры против тех, кто был ранее судим за насилие над детьми, поддерживает общество, – высказался Вячеслав Володин.

Он добавил, что в обществе есть предложения, чтобы подобные преступники отбывали пожизненное наказание «в самых суровых условиях – на северных территориях, рудниках». Вопрос необходимо проработать совместно со ФСИН, подчеркнул спикер Госдумы.

Напомним, о законопроекте об ужесточении наказания педофилам было заявлено осенью 2021 года. Его инициаторы считают, что наказание за данное преступление в отношении подростков старше 14 лет недостаточно, а разница в возрасте жертв не должна быть решающим фактором. Между тем в Иркутске предлагали разумнее подходить к принятию решений.

Например, по мнению руководителя иркутского Благотворительного фонда «Оберег» Александра Соболева, ужесточение наказания проблему не решит:

– Увеличение сроков – это исключительно популистская мера, а оградить детей от педофилов позволит только качественная психологическая работа, надзор правоохранительных органов и, при необходимости, химическая кастрация.

Также напомним, преступления в отношении детей все чаще фиксируют в стране. Из резонансных событий 2021 года – убийство педофилом двух девочек в Кузбассе. Прошлым летом в Сибири стало известно еще о нескольких происшествиях, связанных с растлением несовершеннолетних. В Красноярском крае женщина регулярно «сдавала в аренду» своих маленьких сыновей приятелю для секс-услуг. В Новосибирской области фигурантом соответствующего уголовного дела стал помощника депутата Законодательного собрания, он приставал к школьникам, одному из которых не было 14 лет. Кроме того, в июне 2021 года в Чите арестовали педофила, который надругался над двумя мальчиками 5 и 7 лет. В Тюмени в конце августа задержали по подозрению в изнасиловании 15-летней девочки 32-летнего директора одного из местных шахматных клубов.

В Иркутске 23 ноября 2019 года педофил едва не похитил девятилетнюю девочку в Ленинском районе Иркутска на улице Новаторов. Мужчина посадил ребенка в машину и уже тронулся с места, когда крики школьницы услышал проходивший мимо 16-летний Вячеслав Дорошенко. Вместе с еще одним иркутянином Глебом Сизых они смогли спасти девочку от изнасилования.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх