Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Русский долг

[08.01.2022 / 13:29]

Россия не вела никакой борьбы за Украину, потому что для России такая борьба оборачивалась упрочнением украинского национального государства, то есть исторического соперника. В России элита понимала, что основной причиной краха советского проекта было создание на основе национальных республик практически самодостаточных национальных государств. Прежде всего, эта самодостаточность касалась идеологического базиса (привет Марксу), который и определил республиканское отношение к экономике.

Сам процесс распада СССР автоматом запустил конфликт между Россией и национальными государствами на месте бывших советских республик. Этот конфликт легко можно проследить на примерах вмешательства России в местные конфликты, которые отражали доработку национального государства местными элитами - Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Вмешательство России не позволило завершить полноценное национальное строительство в Азербайджане, Грузии, Армении, Молдавии. И это при ельцинской смуте и высокой конфликтности внутри российских элит.

Всем участникам конфликтов Россия предлагала единственный способ разрешения проблемы - федерализацию. То есть отказ от мононационального государства. Отказ от того исторического состояния в котором эти государства покидали СССР. Естественно для местных элит такое предложение обозначает полный крах представления о собственном месте в истории. Поэтому они такое предложение не могли принять, обрекая себя на долгую конфликтность, с надеждой на западную помощь, которая избавит ситуацию от российского влияния. То есть вестернизация становится естественным курсом сохранения базового советского состояния национальных республик.

И здесь их поджидает глобализация, которая по своей сути не оставляет этим республикам ни идеологического базиса, так как поп культура автоматом замещает национальную идею, не оставляя ей бывшего концентрированного выражения, ни экономической надстройки. В результате наступает объективный кризис национального государства с его неизбежным упрощением.

Упрощение (архаизация) национальной политики в постсоветских республиках отражает попытку местных элит сохранить идеологический базис, доставшийся в наследство от СССР, но без КПСС.

При Путине Россия предложила альтернативу подобному развитию событий в виде евразийской интеграции. Её логика лежит в интеграции бывших советских республик в общее экономическое пространство с Россией, где последняя, занимая доминирующее положение, запустит трансформацию республиканских элит в зависимые и союзные по отношению к России. Эффективность экономики отдельных республиканских отраслей зависит от уровня вовлечения в российскую экономику с неизбежным изменением местной идеологии. Процесс обратный советизации республик, когда сначала следовала идеология, а за ней экономика. Характерный пример - более русская Белоруссия имела успешную экономику, менее русская Белоруссия её потеряла. Если республики пытались компенсировать экономическое вовлечение антирусской идеологией, то автоматом получали проблемы внутри себя. В 2008 году к этому добавилась опция силового сохранения Россией формата отношений с национальными республиками.

Вопреки устоявшемуся мнению, российская политика в отношении постсоветских республик существует. Проводится она с самого начала распада СССР в первую очередь методами геоэкономики. Её целью являет принципиальное изменение состояния национальных республик. В свою очередь Запад ничего не может предложить им кроме глобализации, которая автоматически разрушает основы их существования, подыгрывая в этом случае российским интересам. У постсоветских республик выбор между упрощением (архаизацией) собственной государственности или вписыванием в российские геоэкономические проекты с неизбежным изменением базовых настроек национального государства.

Запад настаивает на сохранении постсоветских республик в том виде, в котором они вышли из СССР. То есть продлевает исторический 1991 год. Россия наоборот настаивает на том, что то время прошло и сохранение постсоветского пространства в прежнем виде невозможно. Запад не желает сражаться за прошлое, поэтому его конфликт с Россией скорее ведёт к Берлинскому конгрессу, а не Карибскому кризису.

 

taira-koremochi

Категории:  Держава
 
вверх