Геннадий Зюганов предрек скорый крах Запада
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предрек скорый крах Запада в своем обращении в канун Рождества, опубликованном на сайте партии.
По мнению Зюганова, «западная цивилизация вошла в период разрушения духовных основ и распада системных связей. Запад сам крушит свои вековые традиции, извечные ценности искренней Веры, служения Отчизне, сбережения Семьи. Здесь вводятся в действие неолиберальные принципы, по которым воздвигается здание «нового мира», где отменяется пол, стыд, мораль, история, культура…». Как считает лидер КПРФ, России «навязывается подмена и отмена исконных народных традиций празднования Рождества. Происходит действо, напоминающее скорее средневековый шабаш».
С просьбой прокомментировать яркое воззвание Телеинформ обратился к представителям разных политических взглядов.
Как считает руководитель Иркутского регионального отделения «Евразийского Союза Молодёжи», главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко, сказанное Геннадием Зюгановым - самоочевидно.
- Запад действительно встал на путь «разрушения духовных основ». Но он сделал это не сегодня и даже не вчера. Отказ от любых форм коллективной идентичности, в том числе от пола, от всего, что стесняет и кажется насилием, логически должен завершиться отказом от логики, языка, культуры, телесности и от человечности как таковой.
И это не фантазии – об этом размышляют и пишут западные философы. Это уже происходит на наших глазах. Это их путь. Он чудовищен. Но ждать скорого краха при этом не стоит. Агония может длиться ещё долго, а здание западной цивилизации огромно, сама она чрезвычайно влиятельна и может утянуть вместе с собой и нас, что, к сожалению, и происходит. В общем-то об этом Г.А. Зюганов и говорит в своём обращении, предлагая строить альтернативу на основе программы КПРФ. После развала СССР мы оказались в положении полупериферии. Не может быть речи о полноценном суверенитете и независимости без планирования экономического развития, без контроля за стратегическими отраслями.
Заместитель председателя Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Руденок считает обращение Зюганова «заигрыванием с консервативной российской публикой».
- Несмотря на то, что я человек с умеренно-левыми взглядами, во многом, в том числе, в этом тексте, не согласен с Зюгановым и взглядами этой партии. В данном случае, с моей точки зрения, он прав в одном: историческая и идеологическая связь христианства и социализма существует. Но дальше идут сильные расхождения. Рассуждения о христианстве со стороны русского коммуниста – это, в принципе, проблематичное явление, учитывая историю гонений на верующих в прошлом веке.
Что касается заката Европы, то тут налицо типичное различие коммунизма и либерализма, который, кстати, тоже родился на базе христианства, хотя частично церкви и противостоял. Рассуждения о вседозволенности, половых вопросах, отсутствии традиций, в том числа и в том, как праздновать Рождество - это типичная коммунистическая консервативная повестка (для левых других, особенно западных стран, да и для СССР, кстати, - странная и нетипичная). С моей же точки зрения, либерализм в данном случае в некотором смысле лучше воплощает христианский идеал любви к ближнему, потому что как раз не давит на человека в сфере пола, секса, или традиций, в том числе - как ему отмечать праздники. Конечно, светские либеральные ценности и христианские во многом отличаются и даже противоположны в некоторых сферах, однако, в многоконфессиональных обществах нужно соблюдать гармонию между всеми. К тому же, нужно различать этику и традицию. И если в плане традиции либерализм далёк от консервативных ценностей христианства, то в плане этики - достаточно близок, как и многие другие религии и учения, в том числе и светские. Этика, она вообще достаточно универсальна, независимо от направления мысли или национальности. Тоталитаристский подход же, репрессивный, к которому коммунисты склонны до сих пор, я считаю вредным, и он точно не имеет отношения к христианской любви и смирению.
Что же касается заката Европы, то его предрекают каждый век, но закат все не наступает, наоборот, жизнь только улучшается. Конечно, не без проблем. Но скорее благодаря, а не вопреки либеральному светскому мультикультурному подходу. А высказывания Зюганова в этой связи я считаю просто заигрыванием с консервативной российской публикой, с потенциальным избирателем, как это часто бывает. То есть это просто пиар-ход.
Политолог и публицист Сергей Шмидт считает, что это обращение лидера КПРФ – не более, чем «кормление голодного зверя по имени медиа».
- Первым делом хочу попросить прощения у читателей Телеинформа за то, что впадаю в грех самоцитирования. Но, как говорится, сам себя не процитируешь – никто не процитирует. 8 лет назад примерно в это же время, давая комментарий Телеинформу, я предложил отдельное понятие для обозначения того, что происходит в информационном пространстве в первую декаду января – январский новостийный цирк. Посленовогодние праздники – это время, когда СМИ особо не о чем писать, поставщики новостей на каникулах вместе с простыми гражданами. Нынешний январь с казахской темой – это исключение из правила.
Этим пользуются опытные политики и их пиарщики. Они знают, что «голодный зверь по имени медиа» бесплатно и без всяких дополнительных просьб подхватит по сути любую тему, лишь бы предложить публике какой-то свежий медиапродукт. Этим, например, всегда блистательно пользовался Владимир Жириновский. Его соратники по партии продолжают эту традицию. Напомню, что неделю назад медиа пережевывали инициативу депутата ЛДПР Бориса Чернышова о выносе тела Ленина из мавзолея для последующего захоронения. Думаю, что и в медиа-плане, разработанном пиар-работниками Зюганова, был пункт: во время посленовогоднего новостийного затишья сказануть что-нибудь эдакое. Вот Геннадий Андреевич и отработал пункт медиа-плана, выражаясь языком не очень приличного бородатого анекдота, «откопал стюардессу» отечественной древне-патриотической мысли. Объявил о моральной деградации и скорой катастрофе враждебного Запада.
Содержательную ценность озвученной тухлятины я комментировать не решусь. Желающим порефлексировать на эту тему могу порекомендовать классику - «Закат Европы» Освальда Шпенглера или щекочущую нервы современную киноклассику – фильмы Ларса фон Триера. Там много интересного и действительно оригинального на тему упадка западной цивилизации.
Но не упущу возможности упомянуть о богатом внутреннем мире российской либеральной интеллигенции, в силу какого-то не до конца мне понятного морока вынужденную в современных политических условиях оказывать КПРФ моральную и фейсбучную поддержку. Я не виню в этом ни Навального, ни «умное голосование». Мне кажется, что-то необъяснимое произошло в головах этих людей, к слову сказать, уверенных в собственном интеллектуальном и моральном превосходстве над окружающими. Искренне рекомендую им вчитаться в слова бессменного лидера КПРФ и задуматься, какую политическую силу они пытались по максимуму протащить в Госдуму. И насколько политические ценности этой силы соответствуют их, либеральным, представлениям о состоянии западной цивилизации и той роли, которую она сыграла в мировой истории.
ИА Телеинформ
Ага
Ответ на сообщение -
Ося
Ослик ИА
10.01.2022 16:26:33
Ося
Ответ на сообщение -
Ося
И еще : вернуть историческое название городу Алмааты - переименовать в город Верный.
10.01.2022 14:26:25
Ося
Ответ на сообщение -
Ося
Ося
Нет .чтобы сказать. что надо восстановить социальную справедливость, а воров и жуликов к стенке поставить чтобы впредь было неповадно было , что это жулики и воры в 90-х отняли и поделили. Что сегодня надо ВОЗВРАЩАТЬ добросовестному собственнику имущество, которое у него было изъято незаконно, против его воли и с нарушением Конституции. Что не надо бояться поделить отнятое у воров. Что надо не забыть расстрелять этих воров и жуликов и отловить тех, кто сбежит. Каждого. и , что это должно стать неотвратимым.
Ну на край
10.01.2022 14:10:56

Зюганов тот раз ("Путина призвали задуматься", Алдана 06.01.22) Путина призвал задуматься. И чего-то в отказ пошёл. Попросили
?