Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Резко выросли ставки по ОСАГО

[11.01.2022 / 08:49]

В январе 2022 года вступило в силу указание Центрального банка России об изменении региональных коэффициентов для ОСАГО. Это – второе масштабное реформирование в системе автострахования. Теперь стоимость полиса будет зависеть не только от региона проживания водителя, но и от конкретных городов и аккуратности вождения.

Как сообщает Газета.Ру, с 9 января 2022 года верхняя граница единого для всей страны тарифного коридора ОСАГО повышается на 10%: с 5492 рублей до 5980 рублей. Именно от такой суммы теперь страховщики смогут рассчитывать россиянам базовый тариф.

Однако наиболее серьезное повышение связано с региональными тарифами. В документе ЦБ сказано, что среди регионов, которые в большей степени ощутят подорожание полиса ОСАГО, – Башкирия, Дагестан, Приморский край, Калмыкия, Тыва, Курганская область, Чукотка, Чечня, Ингушетия, Хакасия.

В Иркутской области региональный коэффициент с 2022 года для некоторых городов наоборот снизился. До внесения изменений в Иркутске он составлял 1,63, в Ангарске – 1,18, в Шелехове – 1,27, в Усолье – 1,09, Братск, Тулун, Усть-Илимск, Усть-Кут, Черемхово – 1, а прочие города и населенные пункты 0,82. В новом документе указаны следующие параметры: Иркутск – 1,56, Ангарск – 1,16, Шелехов – 1,24, Усолье – 1,08,  Братск, Тулун, Усть-Илимск, Усть-Кут, Черемхово – 1, прочие города и населенные пункты – 0,84.

Как рассказала Телеинформу специалист по страхованию Евгения Попова, ставки действительно поднялись с сегодняшнего дня по всей стране. Однако у ее клиентов, которые уже обратились к ней за полисом ОСАГО, стоимость пока получается ниже, чем в прошлом году.

– Ставки поднялись с сегодняшнего дня. Причем выросла базовая ставка и коэффициент за езду без ограничений. Но базовая ставка поднялась не для всех, скорее всего, в процессе работы будет видно. А вот коэффициенты территории для всех поменьше стали. Расчет страховой премии производится по формуле: Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС, где: ТБ – базовый тариф, а КТ – коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства. Автомобилистам региона стоит обратить внимание на эти два параметра, – отметила Евгения Попова.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх