Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Врата ада»

[11.01.2022 / 10:13]

Президент Туркмении потребовал потушить рукотворный газовый кратер «Врата ада». Соответствующее распоряжение Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру страны Шахыму Абдрахманову. По словам главы республики, в горящей яме на протяжении многих лет сгорает огромное количество ценного газа, который можно экспортировать.

Горящий кратер Дарваза, или по-народному «Врата ада», расположен в пустыне Каракумы, в 260 километрах к северу от Ашхабада. Кратер образовался в 1971 году, когда геологи пробурили на его месте скважину и наткнулись на пустоту. В нее обвалились верхние слои грунта и буровая вышка. В результате появился провал, из которого начал выходить природный газ. Геологи решили в целях безопасности поджечь его. Однако газ выходит из кратера до сих пор.

 

 

В 2010 году Бердымухамедов уже поручал погасить горящую яму, но та попытка закончилась неудачей. Главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Владимир Шустер сомневается, что ликвидировать возгорание удастся и в этот раз.

- «Как технологически это сделать? Возможно, решение какое-то есть. Обсадить это горло, как скважину, хотя это очень сложно. И главное, это очень опасно для тех, кто этим будет заниматься. Я удивляюсь предложению получить прибыль за счет этого газа. Туркмения наравне с нами обладает громадными запасами газа, то есть у них такой проблемы нет, чтобы такой сложный технологический проект организовывать для добычи газа и продажи его. Многие прекращают работу, если газ этот с примесью СО2 или каких-то других опасных газов, тут газ неизвестно какого состава. Мое мнение, что это очень трудно, а может быть, даже невозможно».

Глава Туркменистана заявил, что в случае необходимости пригласит иностранных консультантов, чтобы окончательно затушить газовый кратер.

За время своего горения «Врата ада» успели стать местной достопримечательностью, получив официальное название «Сияние Каракумов». Туристы включают его в список мест для посещения.

В 2013 году канадский исследователь Джордж Коронис спустился на дно кратера и обнаружил новый вид бактерий, которые живут при высоких температурах. Максимальная температура в горящей яме составляет +400 градусов по Цельсию.

 

 

Фото: turkmenportal.com

Бизнес FM

 

Категории:  В мире
 

Alex

без атомной бомбы, не обойтись. У туркменского начальника деньги, наверняка есть, значит , с соответствующим государством договорятся. Да хоть , с Северной Кореей ... Бактерий жалко ...

0 0

11.01.2022 11:59:27

вверх