Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О наступлении «шестого вымирания» на Земле

[13.01.2022 / 13:40]

Земля находится на пороге шестой волны массового вымирания. С таким предупреждением в беседе с Daily Mail выступил профессор Стэндфордского университета Пол Эрлих, сообщает РИА Новости.

В конце декабря Всемирный фонд дикой природы предупредил, что в ближайшие десять лет Земля может столкнуться с самым массовым вымиранием животных со времен исчезновения динозавров. На грани исчезновения, как утверждается, оказался миллион представителей флоры и фауны.

«Массовое вымирание - лишь одна из взаимосвязанных экзистенциальных угроз, с которыми сталкивается цивилизация, другие включают нарушение климата, глобальное отравление и возобновление гонки ядерных вооружений», - заявил Эрлих.

В истории Земли ученые фиксируют пять глобальных массовых вымираний. Самое известное из них вызвал гигантский астероид, уничтоживший динозавров 66 миллионов лет назад.

Зампредседателя Общественной палаты Иркутска, кандидат биологических наук Виктор Кузеванов обращает внимание на взаимосвязь событий в истории жизни на Земле: исчезновение каких-то одних видов может повлечь вымирание других. Однако, у человечества есть еще шанс на спасение в условиях объявленного «шестого вымирания».

- Я чувствую важность того, что профессор Пол Эрлих возможное будущее «шестое вымирание видов» на Земле поставил в один ряд взаимосвязанных экзистенциальных угроз, с которыми сталкивается человечество, включающих изменения климата, глобальное загрязнение, возобновление гонки ядерных вооружений и угрозу глобальной войны. Правда, в течение века своей жизни поколение людей практически не замечает исчезновения редких видов, но ученые знают и специально изучают эти явления, - сообщил Виктор Кузеванов. - Поэтому о причинах вымирания и исчезновения видов до сих пор ведутся дискуссии между сторонниками космических, климатических и антропогенных версий. Такие примеры исчезновения не ограничиваются наиболее известными «пятью» эпохами былых глобальных катастрофических почти 90% вымираний биоразнообразия живых организмов на нашей планете.

Вообще из истории на Земле известно о множестве разного масштаба случаев вымирания и возрождения развертывающихся волн жизни, обновлявших биоту и менявших генеральные пути развития организмов на протяжении последних 500 млн. лет. Каждая эпоха глобального вымирания видов из-за мощных геологических катастроф (вулканических извержений, ударов астероидов) получила известные геохронологические наименования (445 млн., 360-372 млн., 252 млн., 201 млн., 65-66 млн. лет назад). Ученые считают, что вымирание и возрождение— это закономерные естественные процессы, когда многие типичные виды растений, животных и микроорганизмов замещаются новыми по разным причинам. Большинство видов, существовавших на Земле, достигали расцвета и зачастую становились вымирающими в течение миллионов лет после своего появления на Земле. Мы знаем теперь, что даже эволюция человека тоже сопровождалась исчезновением ряда видовых предков-приматов, часть генома которых мы унаследовали.

Сегодня, когда мы лучше изучаем нашу планету, сталкиваемся с проблемами перенаселения, загрязнения окружающей среды, изменения климата и т.п., выявляемое исчезновение видов происходит в тысячи раз быстрее, чем это было бы естественным образом. Исчезновение некоторых видов растений может привести к целой цепочке вымирания некоторых животных организмов, например, насекомых, которые их используют. И наоборот, исчезновение насекомых опылителей, например, пчёл, может привести к исчезновению множества связанных с ними видов растений.

Предполагается, что очередное «антропоценовое вымирание», или «шестое массовое вымирание» отсчитывается от палеолитической революции, случившейся около 12 тысяч лет назад, когда племена людей научились приручать животных, изобрели гончарное искусство, плетение, управление с огнем, изготовление луков и стрел для эффективной охоты, инструментов для сельскохозяйственного возделывания растений, хозяйственно осваивали природу. Поэтому понимание явлений вымирания и возрождения разнообразия растений, животных и микроорганизмов – это важный аспект рационального природопользования в условиях эпохи нового «антропоцена», развертывающегося на наших глазах в течение последних 200-250 лет, когда наша цивилизация через свои деяния и использование природных ресурсов оказывает сильное антропогенное воздействие на все экосистемы Земли.

Антропоцен – это неформальный геохронологический термин, обозначающий современную геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, играющей главную роль в трансформации экосистем Земли. В этот период ученые уже доказали исчезновение не менее 37 видов растений и выявили около 5 тысяч находящихся под угрозой исчезновения, а также не менее 213 видов исчезнувших видов животных и тысячи находящихся под угрозой исчезновения. Именно для осведомления людей об этом публикуются «Красные Книги» и «Международные списки IUCN», чтобы вовлечь граждан в спасение и сбережение биоразнообразия видов и в его рациональное аккуратное использование.

Дело еще в том, что особое эмоциональное отношение к редким и исчезающим организмам связано с тем, что некоторые виды, во-первых, являются носителями потенциальных экономических полезностей для людей (лекарственных, косметических, пищевых, технических и др.), во-вторых, это чувствительные индикаторы состояния и изменения в экосистемах и биосферы, а в третьих, люди не могут даже вообразить, что такие знакомые им с детства харизматические животные как тигры, белые медведи и т.п. могут исчезнуть. Феномен исчезновения видов некоторые люди рассматривают даже как своего рода упущенную выгоду. Поэтому многие народные протесты из-за возможного вымирания видов имеют такую яркую эмоциональность, будучи направлены против разрушительного воздействия человеческой деятельности, промышленности, сельского хозяйства и градостроительства.

Мощные организации типа ЮНЕСКО, Международного союза охраны природы, Международной организации ботанических садов по сохранению растений, Международные ассоциации зоопарков, Всероссийское общество охраны природы и множество других стоят на страже защиты около 1,2 млн. известных видов, хотя мы не знаем точно, сколько видов существует на Земле. Ученые ежегодно обнаруживают около 5 тысяч новых видов растений и животных, включая, кстати, иногда даже считавшиеся вымершими. Например, во время моей экспедиции в Австралию, коллеги из Королевского ботанического сада в Сиднее с гордостью показывали молодые саженцы «Сосны Воллеми» из семян обнаруженной недавно рощи из нескольких десятков деревьев в «затерянном мире» изолированной долины в горах. Это растение было известно ученым только на палеонтологических каменных отпечатках из Юрского периода.

Многие люди мечтают восстановить из небытия динозавров, мамонтов, Стеллерову корову, закавказского, яванского и балийского тигров, слоновых черепах, дронта и др. Считается, что на Земле исчезли из-за вымирания десятки и даже сотни миллионов видов прежних эпох, а в настоящее время существует не менее 8,7 млн. видов, большинство из которых все еще неизвестны, и, несомненно, могут вымереть еще до того, как мы узнаем об их существовании.

Ясно, что прогресс человечества с 9-14 млрд населения в 21 веке будет ограничиваться природными ресурсами, включая растения, животных и микроорганизмы, продуктивность которых будет определять поддержание баланса и чистоту в атмосфере, в воде и в наземных экосистемах. В действительности, многие из современных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов именно из-за своей редкости, малочисленности и исчезающе малой продуктивности оказывают весьма небольшое влияние на баланс внутри экосистем и на биосферу планеты.

Вся биомасса флоры и фауны Земли очень неравномерно как бы «размазана тонкой плёночкой» по неровностям поверхности всей нашей планеты. Максимальная биомасса, и соответственно, самое большое биоразнообразие растений, животных и микроорганизмов сосредоточены там, где теплее всего круглый год  - в экваториальных тропических регионах, где достаточно воды. А по мере продвижения к холодным северному и южному полюсам биомасса уменьшается. Совсем неслучайно, согласно современным воззрениям, человек как вид берет начало именно из экваториальных регионов, а расцвет первых цивилизаций был тоже приурочен к экваториальным зонам с теплым климатом и изобилием растительной и животной биомассы. Именно там, где выше биоразнообразие, ожидается возможное будущее массовое вымирание многих видов и их замещение в экологических нишах другими конкурирующими видами.

Философски говоря, разнообразие жизни - это не столько «форма существования белковых тел», сколько то, что в разных формах «неудержимо уподобляет пространство себе», поэтому в ходе эволюции биосферы Земли, даже при возможных вымираниях, будет соблюдаться «экологический закон постоянства биомассы планеты в данную геохронологическую эпоху». Заинтересованное человечество, благодаря развиваемым экологическим технологиям, уже предпринимает невероятные усилия по правильному природопользованию, чтобы рационально сохранять, воспроизводить и использовать биоразнообразие, не допуская или смягчая эффекты возможного вымирания видов, конечно, при условии недопущения ни ядерной войны, ни ударов астероидов.

Современные заповедники, национальные парки и прочие охраняемые природные территории, ботанические сады, зоопарки, генные и семенные банки, банки половых клеток животных, а также клеточные технологии, генетические манипуляции, технологии выведения новых сортов растений и пород животных, реинтродукция и репатриация видов  – это всё ресурсы для сохранения разнообразия живых форм в настоящее время и в будущем. Эти ресурсы, по моему мнению, способны предотвратить провозглашенное «шестое массовое вымирание».

Доктор биологических наук и научный сотрудник НИИ биологии Игорь Фефелов отмечает тревожную тенденцию изменения природных ландшафтов – исчезает среда обитания многих видов, что неизбежно сказывается на сохранении биоразнообразия на Земле.

- В отношении сроков наступления «шестого вымирания» у меня иное мнение, но вполне определенно можно сказать, что - да, деятельность человека в современных масштабах ведет к упрощению биологических сообществ. Достаточно только прикинуть численность и биомассу людей и домашних животных на Земле - дисбаланс с численностью большинства диких организмов очень большой. Многие виды и диких животных вполне способны процветать в таких условиях, но это именно те, которые оказался способными использовать человека и его деятельность тем или иным образом. Многим просто территории не хватает - тех местностей и таких ландшафтов, где они обитают, становится меньше.

Название книги Бернгарда Гржимека «Для диких животных места нет», которая была написана в середине прошлого века про Африку, остается актуальным. Надо сказать, что сообщества с сильным преобладанием немногих видов над другими, когда оказываются в изменчивых условиях, экологически неустойчивы - в них могут происходить дальнейшие упрощения, не все способны в такую ситуацию вписаться.

Кстати, в нашем регионе тоже идет вымирание. Могу сказать о тех, которые, судя по всему, уже вымерли. Это несколько видов гаммарусов хили в верхнем и среднем течении Ангары: после постройки гидроэлектростанций их никто найти не может.  При этом они были эндемиками Ангары, то есть, их уже, судя по всему, обнаружить не удастся. Мало кто об этом знает кроме гидробиологов, потому что это невзрачные ракообразные, живущие, к тому же, близ дна и не особо попадавшиеся на глаза.

Из птиц это, по существу, дрофа. Но это не последнее время, а XX век. Обитали в степных районах, в первую очередь в Приольхонье. Лет 100-150 назад было их, видимо, довольно много. А сейчас изредка залетают и даже, вероятно, иногда ухитряются вывести потомство, но, что называется, на разовой основе и не более. А возвращаться ей в область просто-напросто некуда - слишком мало степей и слишком много народу, даже несмотря на то, что большинство не охотники.

Или вот ольхонская полевка. Не то чтобы вымирающий, но очень уязвимый зверек, распространение ограничено маломорским материковым участком побережья и рядом маломорских островов. С одной стороны, хорошо, что она живет в скальных обнажениях, с другой - и тут на нее может влиять негативно туризм.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 

Ага

--В конце декабря Всемирный фонд дикой природы предупредил, что в ближайшие десять лет Земля может столкнуться с самым массовым вымиранием животных со времен исчезновения динозавров. На грани исчезновения, как утверждается, оказался миллион представителей флоры и фауны.--

Десять лет. Доживём - увидим?

0 0

16.01.2022 20:33:55

вверх