Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По факту невыплаты зарплаты

[14.01.2022 / 07:00]

СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ангарского нефтеперерабатывающего предприятия «Дитэко». Это уже третье подобное уголовное дело в отношении компании, сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное дело возбуждено по признакам полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат.

Известно, что зарплату работники предприятия не получали с сентября по декабрь 2021 года. По версии следствия, руководство АО ПК «Дитэко» не выплачивало её «из иной личной заинтересованности».

Следователи СК устанавливают количество работников, не получивших заработную плату в этот период, а также сумму невыплаченных им денежных средств, проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается. В прокуратуре Иркутской области уточняют, что у предприятия долг перед 127 работникам на сумму свыше 34,6 миллионов рублей из-за отсутствия производственной деятельности.

– Вместе с тем, проверкой прокуратуры выявлено, что, несмотря на наличие разрешительной документации, руководством предприятия не было принято мер к запуску производственной деятельности и к погашению долгов по оплате труда, – рассказали в надзорном ведомстве.

В ведомстве напоминают, что это уже третье уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам этого предприятия. Первое уголовное дело было расследовано и прекращено в связи с полным погашением руководством компании задолженности по заработной плате, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Второе уголовное дело находится в производстве органов следствия с апреля прошлого года. Часть задолженности по зарплате в размере более 16 миллионов рублей погашена.

– Следствие продолжает принимать меры, направленные на восстановление нарушенных прав работников, не получивших своевременно и в полном объеме заработную плату, – отметили в СУ СКР по Иркутской области.

Напомним, в марте 2021 года сообщалось, что в «Дитэко» имелась на тот момент задолженность по заработной плате в сумме 14,3 млн рублей частично за январь и полностью за февраль 2021 года перед 135 работниками. Ранее компания благодаря вмешательству прокуратуры погасила зарплатную задолженность перед сотрудниками за сентябрь-декабрь 2020 года и частично за январь 2021 года на общую сумму более 37 млн рублей.

Отметим также, что история с долгами перед работниками «Дитэко» длится уже не один год. При этом компания ещё в 2017 году была признана банкротом.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ангарск
 
вверх