Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Со стороны всегда видней, на сколько нужно повышать

[14.01.2022 / 06:00]

Президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии на 8,6 процента.

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом прошлого года и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии чуть выше инфляции. <…>; На 8,6 процента с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет», — сказал он.

По словам главы государства, сейчас темпы роста цен составляют 8,4 процента.

Президент также обратился к правительству с просьбой провести все необходимые процедуры как можно скорее.

Как заявила глава комитета Совфеда по соцполитике Инна Святенко, сенаторы поддержат поручение Путина и оперативно рассмотрят соответствующий законопроект.

Политолог Алексей Петров* считает, что повышать пенсии надо гораздо существеннее:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Идея повысить пенсию – хорошая, но на несколько процентов – это очень мало, выглядит как издевка. Мне кажется, граждане должны получать более достойную пенсию – это я вижу по своим родителям, например. У мамы стаж несколько десятилетий – и она получает 12-13 тысяч рублей. И когда человек работает, потом уходит на пенсию – это, мне кажется, просто взрыв мозга. Поэтому пенсию в 12-15 тысяч рублей, которую получает большинство россиян – это и пенсией-то назвать невозможно.

Поэтому если мы говорим о повышении, то оно должно как-то реально отразиться на жизни граждан. А при такой индексации – допустим, люди получат на 200 рублей больше. Это один раз сходить в магазин и купить пакет молока и две булки хлеба. Конечно, хорошо, что сама индексация происходит, но ее процент… Повышение пенсии должно быть ощутимо для кошелька любого пенсионера. Например, в прошлом году был момент, когда пенсионерам сделали разовые выплаты по пять или 10 тысяч рублей. Вот если поднять пенсию разом на 10 тысяч рублей – тогда это будет ощутимо. А каждый год повышать на 200 рублей – не думаю, что это как-то отражается на уровне жизни пенсионеров.

Секретарь по информационно-пропагандистской работе иркутского обкома КПРФ, доктор экономических наук, профессор БГУ Сергей Чупров также считает, что необходимо более значительное повышение пенсий:

– Индексация пенсий должна быть значительно выше официального уровня инфляции. Во-первых, складывается впечатление, что этот показатель занижен по сравнению с реальной инфляцией. Более того, по ряду групп пищевых товаров, которые прежде всего необходимы для выживания наших пенсионеров, инфляция гораздо выше.

Статистика показывает, что количество пожилых людей в стране с середины 2020 до середины 2021 года стало уменьшаться рекордными темпами. За этот период численность пенсионеров уменьшилась почти на 2 млн человек. По данным статистики, население России уменьшается на 5,5 тысячи пенсионеров ежедневно. Поэтому мы – КПРФ – выступали и выступаем за то, чтобы изменить пенсионное законодательство и вернуться к прежнему пенсионному возрасту.

Поясню, почему. Например, в 2019 году возраст выхода на пенсию увеличился на полгода. Из-за этого в пенсионном фонде назначено на 41% пенсий меньше, чем в дореформенный период. Если это перевести с учетом средней пенсии, то это, условно говоря, сэкономило пенсионному фонду, уменьшило его расходы на 230 млрд рублей.

В результате расходы пенсионного фонда снижается и число получателей пенсии тоже уменьшается. То есть они имеют все основания для повышения пенсий даже исходя из нынешнего размера пенсионного фонда. Там остались накопления людей, которые ушли из жизни и уходят рекордными темпами. И, учитывая то, что количество получателей снижается, они вправе рассчитывать на увеличение пенсии. Не может не вызывать возмущения то, что до сих пор с 2016 года не индексируют пенсии работающим пенсионерам. Власти полагают, что эти пенсионеры обеспечивают себя сами.

 

* внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Соцстрах и ПФ
 

диагноз

Ответ на сообщение - Ося

ты просто (..добродушный увалень разоруженный актуальными категориями..)

0 0

15.01.2022 15:56:04

Ося

Ответ на сообщение - Пенсия

Это ложное впечатление ,наверное загнивающим западом и их пятой колонной. Пенсии повышать не надо, надо повысить пенсионный возраст.

0 0

15.01.2022 13:10:59

Пенсия

– Индексация пенсий должна быть значительно выше официального уровня инфляции. Во-первых, складывается впечатление, что этот показатель занижен по сравнению с реальной инфляцией.. (с)

0 0

14.01.2022 15:38:56

вверх