Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Золотые дети

[14.01.2022 / 15:37]

На Дальнем Востоке семьям при рождении третьего ребёнка решились выплачивать по миллиону рублей. Об этом «Российская газета» сообщает со ссылкой на министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

– Предлагаем давать миллион рублей за третьего ребёнка. Сначала обкатаем эту ключевую меру в качестве пилота на части территории Дальнего Востока, в случае успеха распространим на весь ДФО, – заявил он.

Чиновник напомнил, что в регионе уже действуют меры поддержки рождаемости: в частности, программа дальневосточной ипотеки с пониженной ставкой, региональный материнский капитал при рождении второго ребенка, единовременная выплата при рождении первого ребенка и прочее.

Предполагается, что население Дальнего Востока вырастет к 2025 году до 8,5 миллионов человек и до 10 миллионов к 2035 году.

Напомним, выплачивать по миллиону рублей семьям за третьего ребёнка на Дальнем Востоке предложил президент России Владимир Путин. Ожидалось, что деньги смогут получить семьи, которые зарегистрируют рождение детей в органах ЗАГС в ДФО. Средства можно будет направить на покупку жилья в регионе или оплату расходов на его строительство. Инициативу Телеинформу прокомментировал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, демограф Константин Григоричев, который отметил, что эффект от этой меры будет невелик.

– Однозначно сказать, улучшит ли это ситуацию на Дальнем Востоке, сложно, потому что с одной стороны, любая материальная поддержка, конечно, эффект даст, но оценить его масштабы непросто. Потому что как показывает опыт введения материнского капитала, короткий всплеск рождаемости у нас был, но сложно определить, насколько была велика роль именно маткапитала, а насколько – благоприятных структурных изменений. Не секрет, что его введение совпало с благоприятной возрастной структурой, молодых женщин было много, соответственно, рождаемость увеличилась.

Я бы сказал так: безусловно, некий эффект будет, но сколько-нибудь радикально изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке не поможет с точки зрения увеличения рождаемости. Но с другой стороны, это может стать ещё одним фактором, чтобы сократить миграционный отток и даже кого-то привлечь сюда. Не берусь сказать, насколько это однозначно сработает или не сработает. Но, безусловно, введение такой меры – это хорошо и полезно.

Есть ещё проблема в связи с этим возникающая. Дальний Восток – это где? Если мы говорим о Дальневосточном федеральном округе, то тогда возникает вопрос, почему, скажем, у Бурятии (Бурятия и Забайкальский край вошли в состав ДФО в 2018 году – прим. ред.) эти выплаты будут, а в Иркутской области уже нет. Это будет выглядеть странно.

Также Константин Григоричев спрогнозировал, что в целом по России в ближайшие 10 лет рождаемость будет снижаться. Это очень жестко детерминировано возрастной структурой, поскольку сейчас детей заводят малочисленные поколения второй половины 90-х и начала нулевых.

– У нас просто мало потенциальных матерей на обозримую перспективу, поэтому рождаемость будет падать. Что будет происходить со смертностью? К сожалению, устойчиво снижаться она не будет. Я очень надеюсь, что всплеск смертности и сокращение продолжительности жизни, связанные с коронавирусом, потихоньку сойдут на нет. Но устойчивого снижения смертности в перспективе мы ждать не можем, потому что у нас довольно быстро происходит старение населения, то есть растет доля старших возрастов. Тех, кому за 60 и за 70 лет, становится больше. Чем больше пожилых людей, тем больше случаев смертей, – отметил Константин Григоричев.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 

Кудако

Ответ на сообщение - однако

И таки решились, наконец. Осталось решить когда нАчать углУбить и расширить. На до бы ещё там за каждый год прожитый после 60 лет по 100 тысяч платить.

0 1

15.01.2022 6:55:54

однако

На Дальнем Востоке семьям при рождении третьего ребёнка решились выплачивать по миллиону рублей.. (с)

0 0

14.01.2022 15:44:52

вверх