Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты предлагают приостановить реорганизацию

[25.01.2022 / 09:00]

Депутаты Законодательного собрания предлагают приостановить процесс реорганизации ангарских медучреждений.

Вопрос реорганизации путем слияния ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи», ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр», ОГАУЗ «Ангарская городская больница №1» обсуждался 24 января на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.

Первый заместитель министра здравоохранения региона Анна Данилова рассказала, что рабочая группа по вопросам реорганизации в форме слияния была создана почти год назад – в феврале 2021 года. Такое решение было принято после визита в город председателя правительства области Константина Зайцева.

Решение о реорганизации она обосновала тем, что, якобы, такое объединение позволит повысить доступность и качество медицинского обслуживания ангарчан. Замминистра отметила, что сегодня все три учреждения недоукомплектованы врачами, особенно – узкими специалистами, кроме того, в текущей ситуации осложнена маршрутизация пациентов.

– Сейчас БСМП оказывает экстренную помощь, при этом там недостаточно развита плановая стационарная помощь, – заявила она. – Кроме того, целесообразно перинатальный центр иметь в составе большой многопрофильной больницы. Кроме того, в городе нет единой женской консультации, поскольку перинатальный центр занимается только ведением беременных, а пациенты должны быть в одних руках. После реорганизации амбулаторная помощь будет более доступна, а лаборатория лучше укомплектована, ликвидирован дисбаланс между прикрепленным и проживающим населением.

При этом чиновница уверяет, что сокращения медицинских кадров в процессе реорганизации не будет, только «прочего персонала». Сэкономленные в результате средства будут «направлены на саму медицинскую помощь и ее организацию».

 

Предложения замминистра поддержала заместитель мэра Ангарского городского округа Мирина Сасина:

– Если ничего не делать в управленческом совершенствовании [медицинских учреждений], грош цена нам как администрации. Менять все надо, чтобы было качество.

Депутаты возмутились тем, что их не включили в рабочую группу, напомнив об обещаниях губернатора Игоря Кобзева и областного правительства привлекать к решению всех серьезных вопросов парламентариев и активно с ними взаимодействовать. При этом оказалось, что все народные избранники узнали о происходящем только после подписания дорожной карты реорганизации в последних числах декабря. Напомним, утвердил документ министр здравоохранения региона Яков Сандаков, на следующий день покинувший свой пост.

Председатель комитета Александр Гаськов отметил, что медучреждения Братска в конце декабря получили такие же «письма счастья» о реорганизации. Он также напомнил, что подобная ситуация уже была в Саянске, где в результате едва не ликвидировали родильное отделение. Он также отметил, что вполне можно было бы просто создать полноценную женскую консультацию при ангарском перинатальном центре.

 

Депутат Сергей Бренюк заявил, что в представленной им информации не хватает конкретики:

– В информационной справке не указано, как будут достигнуты перечисленные благие цели. А благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Он также отметил, что вопреки запросам, он так и не получил ответов от Минздрава относительно конкретных планов по распределению помещений при реорганизации, материально-технического обоснования и новой организационно-штатной структуры. При этом он считает невозможным запускать такой процесс без проведения такой работы.

Коллегу поддержал и депутат Евгений Сарсенбаев, заявивший, что такие реструктуризации могут выполняться только под конкретного управленца, не имея кандидатуры на пост главного врача объединенного учреждения, нельзя и начинать такой процесс.

Однако Анна Данилова заявила, что пока никакой кандидатуры на этот пост у них нет, руководитель будет определен в конкурсном порядке.

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова заявила, что ей постоянно звонят ангарчане, обеспокоенные и возмущенные происходящим. Также она поинтересовалась, обсуждались ли планы реорганизации с главврачами трех медучреждений. Анна Данилова в ответ сообщила, что вопрос с ними обсуждали, но «понимания не нашли».

У парламентариев скопилось много других вопросов по этому поводу к замминистра, однако она не смогла на них ответить в связи с тем, что ей необходимо было принять участие в заседании оперштаба.

По итогам обсуждения депутаты потребовали включить их в рабочую группу. Кроме того, на заседании комитета принято решение рекомендовать на сессии ЗС 26 января направить парламентский запрос к правительству по поводу предстоящей реорганизации, а также рекомендовать исполнительной власти региона приостановить процесс реорганизации до прекращения действующего сейчас в медучреждениях области режима повышенной готовности в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ангарск
 
вверх