Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Соцсети возмущаются или просто шумят

[11.02.2022 / 15:56]

На этой неделе иркутян волновала разруха в головах, вызванная засильем алкомаркетов, перипетии местной политики и Олимпиады и цензура в отечественном киберсоциуме. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора иркутской колумнистики.

 

Волнующее и интересное

 

В соцсетях одной из жарких тем на неделе стало обсуждение доступности алкоголя. Об этом – пост Виктории Туроверовой.

«Происходит страшное. Сегодня посмотрела обращение мэра города Шелехова Иркутской области Сергея Липина [о популярности алкогольных магазинов]. Подписываюсь под каждым словом. Количество алкомаркетов превышает все мыслимые или немыслимые пределы. Они на каждом шагу! Они в каждом жилом комплексе! Они продают алкоголь и сигареты по невероятно низким ценам, поэтому люди вместо одной бутылки покупают две, три и ящик. Особенно страшно за молодежь – по такой цене они покупают алкоголь и пиво упаковками.

У них огромная выручка, достигающая нескольких сотен тысяч рублей в день в не самом большом и центральном магазине, соответственно, многие миллионы рублей по городу. И это только на алкоголе, пиве и сигаретах. При мне мужики говорили продавцам, ребята, вы что творите, мы же спиваемся по таким ценам – мало того, что сам алкоголь стоит копейки, так еще и какие-то скидочные или бонусные акции у них.

Почему руководство области, города не обращают на это никакого внимания? Как это сочетается с курсом президента РФ на поддержку здорового образа жизни, развитие спорта. На наших глазах творится страшное, а все, кто может повлиять на ситуацию, безразличны и равнодушны?»

 

На это возражает Роман Парцей:

«От повышения цен пить меньше не станут. Вопрос не в ценах, а в условиях жизни. Есть даже анекдот по этому поводу: «Папа, ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты будешь меньше есть!» Повторюсь, вопрос не в цене, а в условиях жизни. От хорошей жизни не пьют».

 

С ним согласна Евгения Скареднева:

«Дело не в цене на алкоголь и не в количестве магазинов, где его можно купить. Я бы сказала, что дело в культуре, но она тоже зависит от условий жизни… Этим молодым людям государство выдало Пушкинскую карту с деньгами, которые нельзя тратить на пиво, но можно тратить на концерты, спектакли, музеи, лекции в планетарии. И если они делают выбор в пользу пива – это не из-за того, что пиво стоит дешево. А из-за ограниченности кругозора».

 

Яна Лисицина тоже поддерживает:

«Проблема в доступности и дешевизне. Никто не призывает запрещать алкоголь, но такое изобилие «алкашек» ни к чему хорошему не приведет».

 

Ленора Мирхалилова отмечает:

«Я лично не пью. И не хочу, чтобы народ спивался. Но как можно контролировать цены? Государство обязано оградить нас от подделок. Остальное – наша воля. Люди с низким доходом, при этом желающие выпить, всегда найдут дешевое пойло. Так пусть оно хотя бы будет безопасным. Иначе пойдут за боярышником».

 

Ольга Харитонова предлагает:

«Я занималась профилактикой в университете аж 11 лет. Могу вам точно сказать, что установки на выпивку зависят от семейных установок. Давайте бороться не с магазинами, а с безнравственностью и глупостью. И создавать рабочие места, места спорта и досуга. И воспитывать. Борьба с алкоголем приводит к снижению налогов и увеличению теневой торговли алкоголем. Если спиваются мужики – это к их мозгам, к их семье, к их женщинам вопрос, а не к магазинам».

 

Александр Красовский возмущен:

«Вы серьезно? Мужики сами говорят, что они спиваются… А виновата, оказывается, сеть алкомаркетов? Я выпиваю время от времени, иду в тот же Бристоль, покупаю бутылку крепкого, жене бутылку игристого. Выпили, на следующий день у нее свои дела, у меня свои, и о том, чтоб в магазин за «продолжением» бежать, даже мысли нет! И меня радует, что есть возможность купить не контрафакт за вменяемые деньги. Не алкомаркеты виноваты, а алкашня, которая целью своей жизни выбрала пьянку!»

 

А Денис Гук фиксирует:

«Какие-то волны пошли против алкоголя. На днях в ленте видел пост, мол, никогда не стану встречаться с тем, кто даже нюхал алкоголь. Теперь вот это. Культуру надо развивать, культуру, всю, в том числе и потребления алкоголя. Сколько был в ЕС, пьют, но культурно, вкусно, стильно. У них сенк-а-сет со вторника (офисный планктон после работы собирается в барах и пьет/болтает). Винишко каждый вечер. Бросает нас в крайности. Лучше пропагандировать спорт. Сильно тут все, кто против алкоголя, ЗОЖники? В отличной спортивной форме, постоянно на анализах, профилактике и т.п. Меня больше раздражают курильщики, которые *** [замусорили] все своими бычками-фильтрами и пустыми пачками».

 

Меж тем главреда «Байкальских вестей» Юрия Пронина на этой неделе интересовала отмена партийных списков на областных выборах. Потому темой его колонки стало лицемерие современной политики.

«Ситуацию предлагается вернуть к началу 2000-х годов, когда все 45 народных представителей избирались в одномандатных округах. Затем и до сих пор действовала смешанная система: 23 депутата по общеобластным партийным спискам, 22 – одномандатники.

Почему речь зашла о лицемерии? Дело в том, что такие нововведения в российской политике XXI века вводятся как бы не напрямую, а методом заведения налима за корягу. То есть нам не говорят: «Выборы по партийным спискам запрещены». Нет, все подается тоньше и вроде даже в интересах демократии. Неискушенный комар и носа не подточит…

И все-таки… так называемые малые дела, повседневная работа в избирательных округах чрезвычайно важны. Однако нормальные, конкурентные выборы в регионе должны быть частью всероссийской политики, коррелироваться с федеральной повесткой, преломлять ее на местный уровень. Без выборов по партийным спискам конкуренция личностей, идей и программ не будет полноценной. Мы и так уже сузили число людей, имеющих реальную возможность высказываться по действительно крупным и острым вопросам до крайне небольшой цифры. Еще немного – и этой цифрой станет 1.

Разумеется, даже в нынешних реалиях провести отмену смешанной системы выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области будет непросто. Все-таки состав прибайкальского парламента довольно пестрый (не поэтому ли и намечено отменить партсписки?), а необходимо не простое большинство, а квалифицированное (две трети)… Но, как водится, кроме пряника, который уже показали из-за кулис, имеется и Его величество Кнут. Дойдет ли дело до него и что случится, если дойдет? В российской политике, которую, словно бревно, тщательно обстругали и зашкурили, любая публичная интрига и неопределенность стали экзотикой. Перед нами одно из редких исключений. А это уже неплохо, хотя в остальном ничего хорошего».

 

Колумнист ИТГ Сергей Шмидт в новой колонке вспоминает о бывшем мэре Иркутска, ныне депутате областного парламента Викторе Кондрашове, который на этой неделе отметил 60-летие, и делится парой интересных воспоминаний о нем.

«Уверенно предположу, что никаких особых переживаний по поводу возраста у юбиляра нет. Во-первых, мало кто даст ему больше пятидесяти. Во-вторых, стиль жизни, который Виктор Иванович демонстрирует в социальных сетях, пусть и позволяет бесконечно иронизировать по поводу интенсивности и результативности его работы депутатом Законодательного собрания, но ни секунды не позволяет сомневаться в том, что у юбиляра все окейно и в плане здоровья, и в плане настроения, и в плане событийной насыщенности жизни, и, что подчеркну особенно, в плане «эстетики существования»…

Ходят слухи, да и видно по социальным сетям, что Виктор Кондрашов все активнее и целеустремленнее осваивается в роли звезды социальных сетей. Тут и танец в клешах вместо избирательной кампании (на последних думских выборах), и танец с гитарой босиком на снегу, еще много чего. Пикейные жилеты много судачат, зачем ему это надо? Позволю себе тоже посудачить, сделать предположение. Кондрашов не рожден для скромной роли депутата-заднескамеечника, тем более, от унылой КПРФ. Кондрашов – человек жизнетворческий, он всегда ищет какую-то сферу, в которой он будет Кон-дра-шо-вым! Будет либо самым первым и лучшим, либо «другим», от всех отличающимся. Политика, возможно, и бизнес, ему сейчас не так интересны, как лайки-охи-ахи в инстаграме. Желаю юбиляру всяческих успехов на сетевом поприще! Почти не сомневаюсь, у него что-нибудь, да получится. Он и там много кого сделает».

 

Физика и лирика

 

Перейдем к приятному для каждого любителя пошуршать страницами (ну или поскроллить экран). Влад Толстов недавно справил день рождения, и к этому празднику сделал подарок сам себе (и нам заодно) – подборку книг по экономике, «которые многое объясняют». Среди них – «совершенно восхитительное» экономическое исследование, в котором автор представляет свою концепцию, как капиталисты стараются заставить нас меньше спать, и продолжать участвовать в потогонной система даже во время сна. Еще одна книга – о том, до какого маразма можно дойти в офисной жизни, соблюдая или игнорируя неизвестно кем придуманные корпоративные правила. Третья глубоко и тщательно изучает ситуацию с госзакупками, четвертая объясняет, что представляет собой неформальная экономика и как мы все в нее вовлечены. В других затронуты проблемы владельческой собственности и история компании Amazon и ее основателя Джеффа Безоса. Словом, непривычно, но крайне познавательно.

А еще одна подборка включает в себя новые книги о науках. Это и рассказ об эволюции технических знаний человечества с Древнего Шумера, и попытка увидеть, как будет развиваться наш мир в «микроперспективе» (в ближайшие пять-десять лет) и в «макро» (при горизонте планирования до конца века), и сборник нестандартных задач и вопросов на эрудицию. Есть книга про музыкальный вкус – автор рассказывает, почему мы сочиняем и слушаем музыку и какие дисциплины нужны, чтобы разобраться в этом. А новая книга о медицине построена как диспут, где некий читатель задает вопросы: «Некоторые ответы просто просятся в качестве вопросов в «Что? Где? Когда?». В США был такой популярный напиток, вино Мариани, представлявший собой вино с добавлением кокаина, 8000 врачей подтвердили его пользу, Ватикан наградил вино Мариани золотой медалью, а потом американский аптекарь Пембертон, который не мог позволить себе покупать такой дорогой напиток, стал предлагать своим пациентам безалкогольный суррогат, но тоже с кокаином. Так родилась кока-кола».

 

В соцсетях Михаил Дронов пишет о киберсоциуме и семантической гармонии.

«Это мы в рамках Метавселенной Цукерберга постоянно сталкиваемся с бестолковыми грузчиками на стройплощадке Вавилонской башни. И материмся досадливо. Но проблема ж не в адской цензуре Меты, а вообще в интеграции двух реальностей: живой-языковой – и «канонизируемых норм словоупотребления». Младшая Дщерь (ТМ, без пяти минут 18) рассказывает:

– Школьный ноутбук, цензурирующий контент при помощи возрастной версии Касперского, заблокировал мне PDF с пробниками ЕГЭ-22 по русскому с официального сайта. Основание: «алкоголь, наркотики, деструктивное поведение». А еще раньше тот же Касперский заблокировал мне мою собственную презентацию, посвященную разрушительному вкладу наркотиков в жизни рок-звезд.

А вы обижаетесь, когда вас FB банит за каких-нибудь «лягушатников». Вам бы сначала понять, что в родных осинах киберрусского языка происходит – и как с этим всем дальше жить».

 

Вадим Мельников делится наблюдением о кошках и кое-ком еще.

«Людям нравится гладить кошек, а кошкам нравится, когда их гладят. Получается, что именно благодаря этому органолептическому феномену процветает целый вид – Felis catus.

 

– …

 

– Представляешь, если бы тараканы были такими же приятными на ощупь? Это было бы чудовищно. Потому что убить таракана дихлофосом – это одно, а ты попробуй-ка его поймать и погладить!

 

– …

 

– Наверное, тогда бы придумали специальные привлекающие спреи. Попрыскал на себя – таракашки сбегаются на тебя и щекочут своим нежным хитином.

 

– Ну, Вадик!!!

 

– Ага, так ты меня слушаешь?!»

 

Сергей Перевозников тем временем смотрит Олимпиаду.

«Четыре сноубордистки сквозь бугры и повороты несутся вниз наперегонки. Двое первых айда на новый круг, двое вторых – курить бамбук. И так до большого финала. Ближе к финалу фаворитки, которые ехали за медалями, посыпались. К тому времени, наши, к сожалению, тоже. Но как это было… Жизнь и сказка.

В одном четвертьфинале француженка с португальским длинным именем, в середине которого Перейра дель Соуза, шла первой и доска стала на кант. Кувырок – и адью, пьедестал! Съехала далеко последней, играя, высоко подняла в приветственном жесте руку, остановилась, отстегнула борт, подняла, оперлась на него и встала. Плачет. Еще бы…

«Утешительный» заезд, точнее, малый финал за пятые-восьмые места через короткое время. Поднялась наверх на ви-за-ви с такими же пять минут назад ехавшими за победой. Смущенно-поддерживающе улыбнулась им, как отличник, оказавшийся из-за двойки в кабинете завуча, такому же отличнику – и ты здесь? Вот она, селяви какая.

…Итог Перейры дель Соузы – пятое место! На Олимпиаде! Да я даже вторым в Иркутске быть не могу. Даже если сноуборд дадут. Как в старом анекдоте: Доктор, я буду после операции ездить на борде? – Будете! – Как хорошо, раньше не получалось. А тут Олимпиада, пятое место, вся в белом, молодость, фигура, улыбка и такое имя – Жулия Перейра дель Соуза Мабило, с ума сойти!

Дамы и господа – улыбайтесь! Это не только рейтинг и здоровье, но и сама жизнь. У нас и так злости, зависти и желчи перебор, так нафига жизнь тратить на это? Не победим мы так, а рассказам «я почти чемпион» ни друзья, ни бог не верят, хотя и сочувствуют.

Улыбайтесь сквозь слезы и летите вперед. Или просто идите. Даже уже и не к первому «законному» месту, которое не важно почему вы просохатили. Поздно. Оценил реальную обстановку, сделал рекогносцировку, прожил выводы, перестроился и вперед. Русские, как и французские португальцы, не сдаются. Лучше быть пятым на Олимпиаде, чем чемпионом по унынью в Тьмутаракани».

 

Обзор подготовила Мария Маякова

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты
 

Alex

засудили, нашли стероиды, анаболики, наркотики ... у спортсменов-олимпийцев. Ну, и что. Эти штуки находят в основном у вероятных конкурентов, У лидеров -лыжников норвежцев, в Пекине ничего не нашли, и не искали. А, потому, что в Китае им запретили ввоз т.н. лекарств от легочных заболеваний, которые норвежские лыжники всегда, и весьма успешно  применяли, и выигрывали. А, вообще, с точки зрения обычного зрителя, любителя спорта, которому надо, чтобы спортсмены быстрее бегали, выше прыгали всю эту химию, где, даже специалисту непонятно какой препарат можно применять, а какой запрещено - ОТМЕНИТЬ. Спорт высоких достижений. И пускай таким будет, вне зависимости от применяемой, пускай отравы. Те самые ребята, которые бегают и прыгают знают на что идут, и чему свою жизнь посвящают.  

0 1

11.02.2022 18:55:58

вверх