Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За сорванный из-за коронавируса отпуск

[10.03.2022 / 09:27]

Ангарский городской суд взыскал с туроператора в пользу местной жительницы стоимость нереализованной путёвки в Таиланд, а также расходы по оплате услуг представителя. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В судебном процессе выяснилось, что ангарчанка оплатила стоимость туристической путёвки на двоих в Таиланд в размере 62 тысяч 859 рублей. Но когда начала развиваться пандемия коронавируса и федеральные власти рекомендовали воздержаться от поездок за пределы России, она решила отказаться от договора и вернуть свои деньги. Женщина направила в адрес туроператора претензию, на которую ответа не последовало. Поскольку в досудебном порядке спор не был урегулирован, она обратилась в суд.

Учитывая обстоятельства дела, суд пришёл к выводу, что причиной отказа от поездки стали обстоятельства, находящиеся вне разумного контроля сторон договора из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации. В связи с этим истец имеет право на получение денег, потраченных на туристический продукт, независимо от размера фактически понесённых ответчиком расходов.

Но для ответчика введение ограничений из-за пандемии явилось обстоятельством непреодолимой силы, ввиду которого туроператор не смог исполнить свои обязательства по договору. Поэтому оснований для присуждения истцу компенсации морального вреда и взыскании неустойки за просрочку исполнения требования потребителя не имеется, отмечают в суде.

Однако суд удовлетворил исковые требования частично, взыскав с ответчика стоимость путевки в размере 62 тысяч 859 рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере 3 тысяч 887 рублей. Ответчику также придется уплатить госпошлину в доход бюджета в размере 2 тысячи 85,77 рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ангарск
 
вверх