Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предусмотрено на строительство и ремонт

[14.03.2022 / 15:09]

В Иркутской области на строительство, ремонт и реконструкцию дорог направят более 10 млрд рублей в 2022 году.

Вопросы реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков, сообщает пресс-служба главы региона.

– Основная цель нашей поездки по Сибирскому федеральному округу – отработка деталей совместной деятельности Минтранса России, Росавтодора и региональных властей, которая позволит не только достичь показателей национальных проектов, но и создать все условия для того, чтобы эти показатели повысить, – говорит Роман Новиков.

Иркутская область входит в десятку субъектов России по протяженности автодорог, это более 30 тысяч километров. Из 12 тысяч километров региональных дорог 8 тысяч километров имеет грунтовое и гравийное покрытие. Для достижения задач, которые ставит Правительство Российской Федерации по развитию дорожной инфраструктуры, в прошлом году в регионе было создано министерство транспорта и дорожного хозяйства. Главная цель работы – обеспечение жителей области безопасными качественными дорогами.

– В 2022 году в Иркутской области на реализацию мероприятий регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» направят свыше 10,7 млрд рублей. В том числе 6,8 млрд – средства областного бюджета, более 3,2 млрд – предоставлено федеральным бюджетом. По данным на 10 марта, уже освоено более 174 млн рублей. Всего в 2022 году запланировано к реализации 90 объектов, в их числе 48 – на автомобильных дорогах регионального значения, 42 – на дорогах местного значения. 77 объектов запланировано к вводу, – сказал Игорь Кобзев.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос строительства автомобильной дороги федерального значения А-331 «Вилюй», следующей от Тулуна и соединяющей Республику Саха (Якутию) с основными транспортными магистралями России. Развитие Иркутской области и реализация базовых инвестиционных проектов по освоению комплексных месторождений, содержащих нефть, газ, калийные соли и деловую древесину в северных районах, невозможны без прокладывания трассы А-331 «Вилюй» по существующему зимнику через территорию Катангского района, в частности через населенный пункт Непа.

Отдельное внимание уделили необходимости выноса автомобильного и железнодорожного мостов с тела плотины Братской ГЭС. В 2021 году утверждена рабочая группа по решению вопросов строительства мостовых переходов через Ангару в нижнем бьефе Братской ГЭС. Кроме того, глава региона доложил о разработке проектно-сметной документации на крупные объекты опорной сети Российской Федерации на территории области. К таким, в частности, относятся реконструкция автодороги Иркутск – Листвянка на участке от 21-го по 29-й километр, реконструкция дороги Тайшет – Чуна – Братск на участке от 215-го по 244-й километр и другие. На особом контроле стоит исполнение поручения Президента РФ о строительстве автодороги на Ольхоне. После получения положительного заключения экспертизы по каждому объекту планируется подготовить заявки для финансирования из федерального бюджета.

 

ИА Телеинформ

 

 

Категории:  Дороги Иркутской области
 
вверх