Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переписывание истории и потребительский шок

[21.03.2022 / 09:05]

На этой неделе иркутяне продолжали «переезд» из одних соцсетей в другие, и писали – а некоторые и переписывали – историю, строили прогнозы о будущем и технологиях, из которых мы выпадем на время. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора иркутской колумнистики.

 

Волнующее и интересное

 

Пока некоторая история творится на наших глазах, колумнист ИТГ Сергей Шмидт пронзает будущее и теоретизирует, как позднее будут переписаны основы основ или, как минимум, учебники.

«Сугубо по-иркутски поставлю вопрос, как это будет для Иркутска, и какие исторические шансы на новую большую историю у Иркутска могут появиться?

С братскими народами вопрос решается легче легкого. Русский с украинцем расходятся навек. Официально объявляется, что у русских есть только один братский народ – буряты, в чем любой любопытствующий может легко убедиться, просто заглянув в Википедию.

Переформатирование концепции российской истории должно быть следующим. Киевская Русь, вместе с ее «владимирским» периодом, из нее исключаются. Исключить можно от четырех до пяти с половиной столетий. Ничего страшного – школьникам и студентам меньше корпеть над учебниками, пусть лучше свежим воздухом подышат или в компьютерные геймы попырятся.

«Карамзинскую» историю о том, как Русь спасла Европу от монголо-татарского нашествия, оставим Украине. Тем более, события 2022 года там скорее всего будут интерпретированы как второе спасение Европы Украиной от второго азиатского нашествия.

Иркутск в новую концепцию истории вписывается легко. В нем устанавливается памятник героическим участникам освободительного бурят-монгольского похода XIII века. Разумеется конный, полноростовой. Памятник можно поставить вместо памятника Сперанскому. Можно рядом. Или вместо, но название площадь Сперанского оставить.

Маркетологи-брендологи региона сочинят легенду о том, как на этой площади, на берегу Ангары формировались и тренировались лучшие боевые части богатуров, уходивших освобождать здоровые силы российского народа от остатков отжившей киевской государственности».

А в соцсетях Михаил Дронов публикует «позитивный-неожиданный» пост. Тоже о будущем, да.

«Ракурс взгляда чисто для индивидуальных психологий:

– Видимо, «все закончится» (точнее, начнется) в 2024-м – либо в начале 2030-х. Ну, т.е. смена режима в России или ее остатках, постепенное открытие очередного «осажденного гулага» для недоверчивого мира… Да, до этого надо дожить – постоянно нервно оглядываясь по сторонам и довольствуясь скромными возможностями оставшихся цивилизационных благ (многие же из них невозможно «заместить» в условиях автаркии). Но:

– Потом ведь предстоит пережить шок от свалившихся в руки технологических возможностей, обретенных на тот момент в мире. Ведь мир-то, тем временем, ничего «импортозамещать» не будет – просто это мы (жители данной страны) на какое-то время выпадем из единого процесса. Какие неведомые функции будут нашпигованы в айфоны образца 2028 года? Какова будет мощность процессора в 2029-м? Как будем подключаться к VR в 2030-м? Какие таблетки от каких болезней будут созданы в 2031-м?

Это же будет потребительский шок – сопоставимый с началом 90-х, когда был обретен кайф неведомого ранее информационного комфорта при совершенно легальном обладании ноутбуком и мобильным телефоном (и понтов, конечно же, да)).

Да, это немножко «постыдное», чисто обывательское озарение-предчувствие. И оно не способно амортизировать всю горечь предстоящих моральных потерь и шоков… Но, в конце концов, должны же быть и простые-зримые бонусы для зэка, отмотавшего свой срок – и впервые за долгие годы вольно зашедшего в первый подвернувшийся бар с вискарем и пивасиком!

А в свежем обзоре иностранных СМИ на сайте Телеинформа – истории о том, как в Бурятии нашли мумифицированные эмбрионы возрастом около ста лет, а фотограф дикой природы Саша Фонсека сделал снимок крайне редкого амурского тигра в его естественной среде. Также можно узнать, каковы риски попыток вывести в сибирской тундре гибрида слона и мамонта.

 

Физика и лирика

 

Некоторые события в мире меняются, а обзоры книжных новинок от Влада Толстова – с нами всегда. Все самое актуальное и интересное среди бумажных книг – в очередной подборке, которая посвящена науке. Можно отвлечься от новостей и похрустеть страницами научно-популярной книги, посвященной истории термодинамики. Можно почитать подробно о предсказаниях будущего – но не как о процессе, а как о феномене. Еще в одной книге читателям предлагается подумать, чем грозит будущим поколениям стремительный рост населения Земли, производства продуктов и потребления энергии. «Американский путешественник, исследователь, биолог рассказывает, как без подручных инструментов, пользуясь только зрением, слухом и знаниями о природе, определить свое местоположение, предсказать погоду на ближайшие часы (оказывается, это можно узнать, если следить за полетами бабочек), найти съедобные растения и грибы (и отличить съедобные от ядовитых), развести костер, сделать шалаш…» – анонсирует еще одну книгу из подборки Влад Толстов. Также можно почитать о том, как в природе организованы старость, смерть и бессмертие, на примере медуз и гидр, и узнать немного больше о муравьях.

Ну а если вам все мало, и хочется каких-то придуманных сюжетов, чтобы погрузиться в переживания персонажей, можно заглянуть в другой обзор Влада Толстова. В нем – все о свежей иностранной прозе. Семейная драма с черным юмором? Пожалуйста. История Британии второй половины 20 века через историю одной семьи? Да легко. Роман, который некоторые сравнивают с «Великим Гэтсби»? Да вот он. «Случайное уличное происшествие перерастает в драму постоянного ожидания смерти, в изысканный и мрачный постмодернистский саспенс, где наружу выплескиваются все скрытые комплексы, тревоги и страхи среднего городского жителя, и эта история будет держать вас в напряжении на протяжении всего повествования», – так рассказывает о нем, кстати, Влад Толстов. И анонсирует роман об американских рабочих 1920-х, ставший в свое время финалистом Пулитцеровской премии: «Поразительные описания быта американских рабочих, их грубая и грязная повседневная жизнь, где всех удовольствий – отправиться после смены на речку, купаться, не снимая одежды (чтобы ее не стирать), пить лимонад и дешевый виски. В книге при этом почти нет прямой речи, рабочие, как известно, не особенно много говорят. Не менее удивительные эпизоды и детали: умирающий бродяга просит дать попить, а воду принести не в чем, и умирающего поят из старого башмака. Плотная, суровая и вместе с тем какая-то неуловимо трогательная проза. Настолько насыщенная, что ощущение, будто прочел огромный роман, а там вся книжка-то страниц 200».

Перейдем в социальные сети. А в них еще слышно эхо «переездов», когда пользователи запрещенного ныне в России Фейсбука со всем своим скарбом мигрировали в уютненький «Вконтактик».

«В ВК стало больше народу, стало интереснее. Нет избыточного количества политики, надрывных эмоций. ФБ еще работает с vpn, но уже нет желания там находится», – отмечает Александр Мантахаев.

«Странное чувство, когда начинаешь обживаться в другой сети. Но контакт – классный, уверена, что подружимся с ним быстрее. Свою историю в Фейсбук я создавала 10 лет. Чувствую себя пока что «брошенкой-разведенкой», – фиксирует Яна Варшавская.

А Яна Лисицина делится наблюдением:

«И даже если женщина говорит, что она оделась и накрасилась, это не значит, что она выйдет через пять минут и сядет в машину, потому что нужно собрать сумочку, надеть маску, берет, пальто, сапоги, убедиться, что сумочка не подходит к маске, снять сапоги, пальто, берет (это что ж – в комнату идти вот так? В сапогах и берете?), взять из шкафа в комнате другую сумочку (потому что весна, пора уже, в общем-то, вон ту – с замочком), переложить вещи из той сумочки в эту, надеть маску, берет, пальто, сапоги, вспомнить, что телефон остался на кухне, снять берет, пальто, сапоги (маску можно не снимать, к чему нам этот фанатизм), пройти на кухню, взять телефон, задержаться у зеркала, убедиться, что маска не подходит к шарфику, снять шарфик, надеть другой шарфик, берет, пальто, сапоги, вспомнить, что нужно накрасить губы под тон шарфика, немножко накраситься и припудриться, поправить берет и стремительно выйти вон в этот яркий безжалостный мир, где сидит один мрачный мужчина за рулем и чего-то напряженно ждет».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты
 
вверх