Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нужны доноры. Мозга точка нет

[23.03.2022 / 08:47]

В Иркутске 22 марта на пресс-конференции врачи рассказали о донорстве костного мозга: кому помогает пересадка и почему есть проблемы с донорами.

Главврач Иркутского областного онкодиспансера Роман Зубков сообщил, что пересадка костного мозга разработана для лечения болезней, в основном связанных с кровью. Но сейчас существуют методы лечения и других заболеваний, например, рака молочной железы или герминогенные опухоли, саркомы, особенно тяжелые, где тоже используется пересадка костного мозга. Это очень перспективное направление, пояснил медик.

– Мы многократно проводили расчеты, и сейчас считаем, что для взрослого населения ориентир – это сто таких операций, плюс 15-20 – для детей. Но проблема в том, что для того, чтобы иметь возможность  пересаживать костный мозг надежно, нужен как можно более широкий регистр доноров. Чтобы было из чего выбирать, – отметил Зубков.

Заведующая химиотерапевтическим отделением №4 противоопухолевой лекарственной терапии с блоком трансплантации костного мозга Иркутского областного онкодиспансера Марина Демченко пояснила, что трансплантация стволовых клеток – очень сложный метод лечения. Регистр работает, в основном, на энтузиазме. Он представлен 18-ю локальными регистрами, которые объединены в единую базу данных. Любой трансплантационный центр может посмотреть донора для своего пациента в российском регистре, но доступ к мировому регистру имеют не все медучреждения. При этом на проверку, есть ли доноры в регистре, потребуется, условно, несколько дней. Но на то, чтобы найти донора конкретному пациенту, может уйти от двух-трех недель до полугода и более.

– Если мы ищем в нашем регистре, там чуть больше 120 тысяч доноров. В мировом числятся порядка 30 миллионов доноров. До пандемии большинство трансплантаций выполнялись именно через мировой регистр. Так что на сегодняшний день проблема расширения российского сегмента доноров, думаю, наиболее актуальна, – сказала Демченко.

Главврач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин добавил, что в этом деле очень важна общественная поддержка и пропаганда.

– Одно дело, когда об этом говорят врачи. Кто-то слышит, кто-то нет. Но когда об этом начинают говорить разные люди, спортсмены, артисты, политики, для кого-то это становится аргументом, – подчеркнул он.

Так, например, своими спортивными успехами привлекает внимание к проблеме донорства костного мозга спортсмен Артем Алискеров. Напомним, в 2021 году он победил рак крови. Артем Алискеров является рекордсменом Книги рекордов России как организатор самого продолжительного мини-матча для футболистов-любителей, обладателем мирового рекорда по восхождению на Эльбрус на 11 день после выписки из больницы с диагнозом лейкемия, многократным участником Гонки героев.

На пресс-конференции он рассказал, что когда лечился от лейкемии, с ним в одной палате лежал молодой человек, которому требовалась пересадка костного мозга.

– Но ни в российском регистре, ни в каких-то других ему не нашелся донор. Я до этого не вникал, какое количество доноров есть в России, какие есть регистры. А тогда я понял, что моя миссия в дальнейшем – развивать все, что связано с костным мозгом. Я взошел на Эльбрус – это была первая миссия. Потом пробежал ультрамарафон по Золотому кольцу России – 333 км за восемь дней, – рассказал он и добавил, что его спортивные достижения направлены в первую очередь на привлечение внимания к проблеме нехватки доноров костного мозга и лечения рака крови, так как это информационное поле, по его словам, – пустое.

Самая недавняя его акция – забег вдоль озера Байкал.  Она состоялась с 1 по 19 марта, из этого периода 16 дней были беговыми. Спортсмен пояснил, что сложнее всего, вероятно, было его сопровождающим, которым пришлось все эти дни ехать по льду со скоростью 5 км/час, а это тяжело психологически для тех, кто привык ездить быстро.

– Тяжело. Классно. Повторить? Не знаю… Проплыть тоже не хочу, – поделился Алискеров впечатлениями от забега. – Единственная проблема – у нас два дня не записывался трек, который должен был транслироваться непрерывно, так что я останусь еще на два дня здесь и пробегу эти 90 километров повторно, чтобы ни у кого не возникло вопросов.

Отметим, также в рамках пресс-конференции прошло вручение медалей «За содействие донорскому движению» Федерального медико-биологического агентства РФ донорам Приангарья.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх