Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Запад накануне голода

[23.03.2022 / 16:44]

Европе и США грозит крупнейший дефицит продовольствия. Две его главные причины приводит Financial Times - это стремительный рост цен на удобрения после прекращения их экспорта из России и Белоруссии, а также зашкаливающие котировки природного газа - основного компонента азотных химикатов. Мировой индекс удобрений CRU вырос на 30% с начала января и уже побил рекорд кризисного 2008 года.

Примечательно, что угроза продовольственной безопасности объявлена не только в третьем мире, но и в странах "золотого миллиарда". Как сообщает The Washington Post, стоимость удобрений в Иллинойсе в прошлом году составляла 510 долларов за тонну, а сейчас - 1508 долларов.

Отдельная проблема - недоступность российских и украинских сельхозкультур, которая также разгоняет цены. Фьючерсы на пшеницу в США выросли на 29% с 25 февраля, на кукурузу - на 15%, на сою - на 6%, а за ними потянулись и остальные культуры. Черноморские порты стоят, и альтернатив не видно, констатирует Bloomberg.

Не совсем так, заявляет Reuters: у американских фермеров имеется свой урожай пшеницы. Вот только продать его они не в состоянии. Из-за рекордных цен другие участники сложной цепочки обработки зерна перестали закупаться из страха, что не смогут перепродать свою часть товара с прибылью. Нет продаж - нет денег на семена для будущей посевной, а значит главные проблемы еще впереди.

В Старом свете дела не лучше - там стремительно дорожают пшеница и ячмень. Еврокомиссии вынуждена отложить в долгий ящик планы устойчивого развития сельского хозяйства, поскольку ситуация на Украине спутала ей все карты.

При этом Евросоюзу приходится впервые в истории задействовать антикризисный фонд в размере €500 млн, лишь бы смягчить последствия кризиса. Это поможет частично компенсировать высокие цены, но вряд ли ликвидирует дефицит зерна.

Все говорит о том, что грядущего голода не сможет избежать не только нищий Юг или перенаселенный Восток, но и богатый Запад. Система пошла вразнос, и никакие миллиарды не в силах исправить дело.

 

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий

Категории:  А как вы хотели?
 

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Ага

Ты мерила в тоннах, а я в попугаях. А опт и розница имеет в разнице смысл?

2 0

27.03.2022 23:44:08

Ага

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

--Как сообщает The Washington Post, стоимость удобрений в Иллинойсе в прошлом году составляла 510 долларов за тонну, а сейчас - 1508 долларов.--

1508 долларов за тонну - это 1 доллар 51 цент за килограмм.

В Бодайбо стоимость одного килограмма сульфата калия 230 рублей, то есть 2 доллара 30 центов.

Инжектор, вы (..человек с альтернативным мышлением..). Позорище своих учителей.

0 2

27.03.2022 21:20:40

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Ага

510 $ и 230 руб сравни. Умеешь привести к одной системе. Научить? 230 руб равнялось недавно  4-5 $  .

    А я по тебе как по бодайбинке не то что плачу, я по тебе рыдаю.

0 0

27.03.2022 18:54:41

Ага

Ответ на сообщение - Ага

На вопрос  "Собеседника" "Будет ли война?" (за неделю до войны) главный эрудит страны, депутат Госдумы  Анатолий Вассерман ответил так: "Большой войны не будет. Будет много мелких. Война с Украиной - одна из них. Она будет четырёхдневной"

На вопрос "Чем вы готовы пожертвовать радии военной операции на Украине?" (через неделю после начала войны) тот же деятель ответил так: "Чем сильнее на нас давят, тем крепче мы становимся!"

Вот пример, как быстро можно переобуться в воздухе. Его пример - другим наука!

0 2

27.03.2022 18:42:22

Ага

--Как сообщает The Washington Post, стоимость удобрений в Иллинойсе в прошлом году составляла 510 долларов за тонну, а сейчас - 1508 долларов.--

Ах они бедняжки. А в Бодайбо один килограмм удобрения (сульфата калия) стоит 230 рублей. Поболе, чем в Иллинойсе. Кто всплакнёт о бодайбинцах?

0 2

27.03.2022 17:18:18

вверх