Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О запрете продажи моющих средств

[24.03.2022 / 09:17]

Законопроект о запрете розничной продажи синтетических моющих средств с содержанием 5 и более процентов фосфонатов и фосфатов проходит этапы законотворческого процесса в парламенте.

Законопроект разработан в целях снижения антропогенного воздействия на уникальную экологическую систему озера Байкал и борьбу с процессами эвтрофикации в результате избыточного поступления фосфоросодержащих соединений в центральной и буферной экологической зонах Байкальской природной территории, сообщает пресс-служба депутата ГД Сергея Тена.

Законопроект внесен депутатами Государственной Думы Дмитрием Кобылкиным, Николаем Будуевым, Сергеем Теном, Николаем Валуевым в январе 2022 года и был предварительно рассмотрен Советом Государственной Думы 21 февраля 2022 года. Сегодня, 22 марта, инициатива была представлена на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Сергей Тен отмечает, что работа над законопроектом проходила с активным участием ученых Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, министерства природных ресурсов и экологии РФ.

– В последнее время насыщение Байкала азотом и фосфором носит глобальный характер. Попадание в озеро синтетических моющих средств приводит к изменениям, из-за которых становится невозможным использовать воду в хозяйственной деятельности. Имею в виду питьевое водоснабжение и рекреационные возможности. Более того, разрастание спирогиры, сине-зеленых водорослей, их гибель приводит к образованию в воде токсичных веществ, которые являются главной причиной уменьшения колоний нашего эндемика LUBOMIRSKIA BAICALENSIS. Байкальская губка отвечает за чистоту прибрежных вод, за сутки одно небольшое поселение губок способно отфильтровать несколько десятков литров воды, – заметил Сергей Тен.

Предлагаемый законопроектом запрет на продажу синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, имеющих информацию в потребительской маркировке о содержании фосфатов, фосфонатов 5% и более, позволит снизить поступление фосфоросодержащих соединений через бытовые и хозяйственные стоки в озеро Байкал. По мнению разработчиков законопроекта, данная мера не ограничивает производителей синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, а лишь направлена на корректировку потребительского предпочтения при балансе интересов государства и граждан.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх