Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ликвидацию перенесли

[24.03.2022 / 09:34]

Начало работ по ликвидации опасных отходов на площадке БЦБК отложили до 2023 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра природных ресурсов и экологии Сергея Ястребова.

На заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды он пояснил, что заложенные на выполнение проекта 3,75 млрд рублей перераспределили на другие цели.

– С учетом ситуации, которая сейчас развивается с Украиной, и довольно значительного количества импортного оборудования, которое заложено в составе проекта, коллеги из Росатома вынуждены провести работы по импортозамещению, замене этого оборудования на российские аналоги, и для этого они попросили еще как минимум шесть месяцев, – сообщил Ястребов.

Напомним, ранее исполнителем работ по ликвидации ущерба от комбината определили Росатом, который должен был разработать и представить проект проведения работ 31 мая 2022 года. Сейчас компания приняла на себя обязательство все работы по корректировке проектно-сметной документации закончить в 2022 году, чтобы с 2023 года начать работы по ликвидации отходов.

 

Справка:

 

БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако проект был приостановлен (в связи со сменой губернаторской команды в Иркутской области). В декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заключило контракт с «Росгеологией» на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов ОАО «БЦБК» на основании распоряжения правительства Российской Федерации. Проектная документация по мероприятию была разработана на основании государственного контракта, заключенного Минприроды России с ООО «ВЭБ Инжиниринг». В июне 2020 года стало известно, что контракт с Росгеологией расторгнут, работами займется ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии». В том же году компания начала понижать уровень надшламовых вод, однако затем стало известно, что на БЦБК снова меняется подрядчик. Теперь ликвидацией отходов занимается структура Росатома. Распоряжение об этом в начале ноября подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Прежде всего, необходимо провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектах цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость – самых сложных точках на площадке БЦБК. Свой отчёт по отходам БЦБК ранее представили экологи.

Виктория Абрамченко заявила, что на площадке БЦБК удалось предотвратить ухудшение экологической ситуации. Спустя несколько дней объект посетил полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев. Полномочный представитель подчеркнул: главой государства поставлена задача «провести конкурсные процедуры, направленные на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК».

В ноябре 2020 года был утвержден состав межведомственной группы по ликвидации отходов БЦБК. На базе промплощадки планировалось разместить международный центр водных ресурсов. К слову, демонтировать здания БЦБК будет красноярская компания.

В начале 2021 года Росатом сообщил, что проект рекультивации отходов БЦБК уже готов, в ближайшее время его представят общественности для обсуждения. Экспертизу сохранности и загрязненности зданий БЦБК, а также земли и грунтовых вод под объектами завода рассчитывали провести в 2022 году.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Байкальск
 
вверх