Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Полномочия по предоставлению субсидий

[24.03.2022 / 09:11]

По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева министерство социального развития, опеки и попечительства подготовило законопроект о передаче полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с уровня органов местного самоуправления на региональный уровень.

В ближайшее время проект закона будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания региона, сообщает пресс-служба Губернатора области и Правительства Иркутской области.

С 2008 года государственные полномочия по предоставлению гражданам субсидий в Приангарье осуществляются администрациями муниципальных образований. Анализ законодательства субъектов РФ показал, что не менее чем в 15 регионах полномочия по предоставлению гражданам субсидий, переданные органам местного самоуправления, впоследствии возвращены на уровень субъекта.

«Передача министерству соцразвития полномочий по предоставлению субсидий исключит необходимость обращения граждан за мерами социальной поддержки в части жилищно-коммунальных услуг в разные ведомства и организации. Услуга будет предоставляться по принципу «одного окна». Это делается для удобства людей», – пояснил Игорь Кобзев.

«Это исключит бумажный документооборот, так как органами соцзащиты с 1 апреля будет осуществлен переход на электронные личные дела получателей мер социальной поддержки. Также министерством налажено межведомственное взаимодействие с органами и организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг. Между тем, используемые муниципальными образованиями информационные системы в большинстве своем не позволяют этого делать», – подчеркнул министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

Планируется, что полномочия по предоставлению субсидий будут осуществляться через подведомственные министерству территориальные управления социальной защиты населения.

 

НИА Байкал

Категории:  Обо всём
 
вверх