Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Изменения неизбежны»

[25.03.2022 / 11:07]

В Иркутском областном художественном музее имени Сукачева 8 апреля открывается персональная выставка художницы Марики Джем «Изменения неизбежны».

Как сообщили в пресс-службе музея, автор экспозиции – новозеландская художница русского происхождения Марика Джем (Мария Шелковая).

Она с детства проявляла самобытные художественные способности. С отличием окончила центральную областную художественную школу Иркутска, получила направление для поступления в Иркутское областное художественное училище. Период распада СССР пришелся на самую юность Марики, и амбициозные планы в сфере искусства были заброшены в дальний угол: тогда многие резко поменяли вектор развития, и Марика не была исключением. Свою дальнейший жизненный путь она строила в сфере управления, HR и клиентоориентированности.

В 2018 году, переехав в Новую Зеландию, Марика оказалась в ситуации, когда пришлось начинать жизнь заново. Не было возможности работать, поэтому она стала писать картины – небольшие пейзажи, портреты друзей и знакомых. Творчество художницы нашло живой отклик у новозеландцев, и картины Марики начали покупать.  Стали поступать заказы, в том числе и из России.

В 2020 году жизнь Марики снова делает крутой вираж. Приехав на родину навестить родителей и поменять паспорт, она остается в Иркутске на длительный период. Из-за ковидных ограничений, многие страны запретили въезд, и Новая Зеландия до настоящего времени так и не открыла свои границы.

Создание картин, профессиональное художественное самосовершенствование спасают от мрачных мыслей и депрессии, помогают пересобрать себя в новых стрессовых условиях. За два года, полностью посвященных творчеству, Марикой Джем было написано около 100 работ, из которых продано более 30-ти. Её картины находятся в частных коллекциях и живут в Новой Зеландии, Южной Корее и в России.

Искусствоведы определяют стиль работ художницы как близкий к экспрессионизму.

На выставке в музее-усадьбе Сукачева будут представлены около 50 работ, созданных Марикой Джем в период 2020-2022 годов: коллекция портретов «Summerwine», коллекция «Байкеры», лаконичные абстрактные работы «Morningjazz», «Tango» и «Sirtaki»; яркая коллекция «Сеульские истории»; портреты реальных людей и фантазийных персонажей.

Выставка «Изменения неизбежны» будет работать до 29 мая.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх