Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мумия скифской девочки

[26.03.2022 / 09:18]

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с помощью рентгенографии определили биологический возраст мумии скифской девочки, которую обнаружили в 1988 году на правом берегу Енисея в центральной Туве.

Как сообщает пресс-служба университета, исследование позволило уточнить представления о сферах культуры и детства у населения, которое обитало на территории Тувы в раннескифское время (VIII-VI вв. до н.э.), а также обнаружить скрытые артефакты.

Ранее в могильнике Сарыг-Булун археологи обнаружили частично мумифицированные останки девочки в деревянной колоде (бревно с выдолбленной серединой) с необычным для ребенка инвентарем – богатой экипировкой воина, характерной для мужских погребений (лук, колчан со стрелами и т.д.).

Для изучения внутреннего строения подобных объектов современная археология может использовать технологии рентгенографии и компьютерной томографии (КТ). Однако применение этих методов является затруднительным для сравнительно больших объектов, таких как древние мумии, из-за невозможности вывезти их из музеев в лаборатории.

– Мы исследовали мумию с помощью метода микрофокусной цифровой рентгенографии. Для подобных исследований у нас в лаборатории есть специальное оборудование, габариты которого позволили нам самим выехать в музей для исследования останков на месте, – рассказывает ассистент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Староверов.

Ученые ЛЭТИ использовали в качестве источника излучения микрофокусный рентгеновский аппарат РАП-100М в портативном исполнении, разработанный малым предприятием университета ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» совместно с Технопарком СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Такая установка была доставлена к месту хранения мумии. Всего было сделано полтора десятка снимков отдельных частей тела мумии в разных проекциях. Полученные снимки обрабатывались с помощью отечественного программного обеспечения, также разработанного в ЛЭТИ.

В результате исследователи смогли собрать значительное количество новой информации об археологической находке. Так, серия снимков позволила уточнить степень сохранности останков. Кроме того, по итогам анализа снимка челюстей мумии исследователи смогли установить, что биологический возраст девочки на момент смерти составлял 6-7 лет. Также у нее были обнаружены признаки рахита.

– Исследование мумии методом микрофокусной цифровой рентгенографии позволило оценить сохранность останков и уточнить позу погребенной. Мы смогли обнаружить артефакты, незаметные при поверхностном осмотре, например, незамеченный ранее в колоде нож и металлическое кольцо на пальце. Результаты нашей работы позволят археологам уточнить представления о культуре раннескифского времени (VIII-VI вв. до н.э.) и того, что тогда происходило на территории современной Тувы, – сообщил Николай Староверов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх