Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Президент США резко высказался о Путине

[28.03.2022 / 09:33]

президент США Джо Байден перед отъездом из Европы резко высказался о ситуации на Украине и заявил, что лидер РФ Владимир Путин «не может оставаться у власти». Публичное выступление главы Америки состоялось в Варшаве.

Как сообщает РИА Новости, Байден многократно обвинил РФ и ее руководство в связи с проводимой Москвой специальной военной операцией на Украине и заявил, что эта страна «никогда не станет победой для России», добавив, что Путин «не может оставаться у власти».

Позднее Белый дом дал пояснения по высказыванию своего президента:

– Точка зрения президента заключалась в том, что Путину нельзя позволить использовать силу в отношении соседей или региона. Он не имел в виду власть Путина в России или смену режима.

Со своей стороны речь Байдена прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив, что «подобные личные оскорбления сужают окно возможностей» для налаживания отношений Москвы и Вашингтона, передает ТАСС.

– Ведь это человек, который в свое время требовал, выступая по телевидению у себя в стране, бомбить Югославию. Именно бомбить Югославию. Он требовал убивать людей, – сказал представитель Кремля ТАСС. – Поэтому, конечно, из его уст подобное слышать по меньшей мере странно.

Напомним, спецоперация России на Украине началась 24 февраля 2022 года. Курс рубля на мировом рынке моментально упал, за этим последовал ряд санкций в отношении РФ со стороны США и Евросоюза. В ответ Россия тоже применила персональные ограничения против президента США Джо Байдена, а также ряда других крупных американских политиков, и предложила поставлять природный газ в «недружественные страны» за рубли.

Что касается последнего, то, например, декан САФ ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева назвала такое решение Путина «очень красивой схемой»:

– Мы говорим о том, что не отказываем никому в поставках, пожалуйста, приходите, покупайте, но, поскольку у нас есть определенные валютные ограничения, то мы, к сожалению, не принимаем платежи в валюте. Соответственно, условный покупатель, который захочет приобрести тот же самый условный газ, должен будет где-то взять рубли. А где он возьмет рубли? Ему нужно будет их купить. Такая история автоматом поднимает спрос на рубли, укрепляет курс рубля, потому что спрос на рубли поднимается. И самое главное – такая ситуация блокирует все секционные ограничения транзакций. Потому что, чтобы купить рубли, например, на нашем внутреннем рынке, нужно иметь канал финансовых коммуникаций.

Из других геополитических событий можно отметить выход России из Совета Европы – это, по словам вице-спикера Госдумы, главы российской делегации РФ в ПАСЕ Петра Толстого, дело решенное, глава МИД России Сергей Лавров вручил соответствующее письмо генеральному секретарю организации.

Политолог Сергей Шмидт отмечал по этому поводу, что сейчас стороны конфликта в нем увязли:

– Применительно к ситуации со специальной военной операцией все чаще приходит в голову цитата из Ремарка «На западном фронте без перемен». То есть такое ощущение, что обе стороны рассчитывают на усиление своих позиций при переговорном процессе. Это усиление может быть достигнуто либо какими-то военными успехами, но я так понимаю, в последнюю неделю ни одна из сторон их не демонстрирует, либо украинская сторона надеется на экономическую катастрофу в России, а российская сторона – на то, что гуманитарная ситуация на Украине будет такова, что власти не отважатся продолжать военные действия.

Что касается остального – продолжается взаимный внешнеполитический троллинг, который происходил и до начала спецоперации и на долгое и невоенное продолжение которого я рассчитывал. То есть стороны продолжают оскорблять друг друга и обрезать возможные контакты. Вводятся новые санкции, в том числе абсолютно декоративные – для Байдена, и расставание с Советом Европы. Это возня в песочнице. В случае вероятного примирения все это можно будет отыграть обратно. Но в целом ситуация мною определена как «вязкая».

Другие иркутские политнаблюдатели также не питали особых надежд по поводу вялотекущих переговоров России и Украины. Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин отмечал, что стороны требовали совершенно противоположных вещей:

– Российские власти хотят по сути капитуляции ВСУ, признания Крыма как российского, ЛНР и ДНР как независимых территорий, независимости от НАТО, запрещения националистических организаций. Украинские же переговорщики заявляют, что их устроит лишь полный выход российских войск с территории Украины. Категоричность, правда, уже не та, что была раньше. На днях, например, Зеленский заявил о том, что в НАТО Украина уже не собирается, а статус ЛНР и ДНР теперь готов обсуждать. Возможно, с пониманием, что сражение уже почти проиграно, к Зеленскому придет и понимание, что придется пойти на условия российских властей.

Историк, научный директор иркутского МИОН Дмитрий Козлов считал, что все попытки переговоров обречены на некоторое провисание, потому что это будет «игра с нулевой суммой»:

– Все же я надеюсь на то, что у нас переговорный момент всегда должен присутствовать, несмотря на кажущуюся тупиковой ситуацию, он важен. Надо поддерживать хотя бы возможность переговоров. Потому что обратная ситуация связана с затягивающимся вооруженным противостоянием между армиями России и Украины. На данный момент, насколько я понимаю, речь идет уже о четырех линиях соприкосновения – Южном, Донецком, Северо-Восточном и Северном, – о возможности высадки морского десанта. Кроме того, можно также говорить о возможности эскалации конфликта, это происходит каждый день.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх