Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

США ввели санкции против депутатов Госдумы РФ

[28.03.2022 / 10:09]

Соединенные Штаты Америки 24 марта объявили о введении новых санкций против России. В список вошли 328 депутатов Госдумы, а также другие физические и юридические лица, в том числе глава Сбера Герман Греф.

– Все имущество и интересы в собственности вышеперечисленных лиц, которые находятся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем лиц из США, заблокированы, и о них необходимо сообщить OFAC [управление по контролю за иностранными активами]. Кроме того, любые организации, которые прямо или косвенно принадлежат одному или нескольким заблокированным лицам на 50 и более процентов, также блокируются. Все транзакции, совершаемые лицами из США или в пределах (или транзитом) Соединенных Штатов, которые связаны с какой-либо собственностью или интересами в собственности определенных или иным образом заблокированных лиц, запрещены, если только они не разрешены общей или специальной лицензией, выданной OFAC, или иным образом не освобождены. Эти запреты включают в себя внесение любого вклада или предоставление средств, товаров или услуг любым заблокированным лицом или в его пользу, а также получение любого вклада или предоставление средств, товаров, – говорится в американского Минфина.

Как отмечается в заявлении ведомства, также действующие санкции теперь распространяются на любые операции с золотом, если они связаны с Банком России.

Напомним, аналогичные санкции в отношении депутатов Госдумы, членов правительства, военачальников и журналистов ранее объявил Евросоюз. Все эти санкции воспоследовали военной спецоперации России на Украине, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года.

Иркутскую область в списке представили депутаты Госдумы Антон Красноштанов, Мария Василькова, Сергей Тен, Александр Якубовский, Сергей Левченко и Михаил Щапов. Все они голосовали за признание независимости ЛНР и ДНР, а также ратифицировали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и этими республиками. В список не вошли три представителя Приангарья: депутат Госдумы от партии «Новые люди» Георгий Арапов, а также сенаторы Сергей Брилка и Андрей Чернышёв.

Телеинформ обратился за комментариями к депутатам от Приангарья, попавшим в санкционный список США.

– Сложно прокомментировать. Поживем-увидим, – лаконично отозвался по поводу американского этого парламентарий-единоросс Сергей Тен.

– Как я уже говорил, это было ожидаемо. У меня нет имущества за рубежом – все отражено в моей декларации. Поэтому я пока не вижу, как данные санкции меня могут коснуться. В целом, считаю, что сейчас нужно думать не о персональных санкциях против депутатов, а про то, как укрепить нашу экономику, не дать упасть доходам граждан, сохранить рабочие места и бюджетное финансирование критически важных статей. Вот об этом у нас сейчас голова болит, а не о персональных санкциях, – заявил депутат-коммунист Михаил Щапов.

Александр Якубовский ранее в комментарии Телеинформу отмечал, что подобные списки не влияли на его деятельность и прежде, не повлияют и теперь.

– Оказаться в санкционном списке для меня – не новость. С 2019 года – в Украинском. Теперь в списке Евросоюза. Что тогда, что сейчас на мою жизнь и работу это не влияет и не повлияет никоим образом. А вот для ЕС такие меры в отношении тех, против кого они вводят ограничения, несут большие риски, – говорил Александр Якубовский.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко поделился с Телеинформом мнением, что ему от этого ни холодно, ни жарко. Тем не менее, к логике действия Евросоюза есть некоторые вопросы, в частности, почему они включают в список тех депутатов, которые голосовали за обращение к президенту, но не включают тех, кто голосовал за ратификацию договоров с Донецком и Луганском.

– Меня это нисколько не беспокоит, мне от этого ни жарко, ни холодно. Если посмотреть на это с точки зрения какой-то логики и обоснованности, то можно сказать, что это похоже на то, как сегодняшняя власть, сегодняшний правящий режим действует по отношению к своему народу. Когда садят в тюрьму людей, которые записывают видеобращения к президенту. Садят за обращение. А тут Евросоюз вводит санкции за то, что депутаты всего лишь проголосовали за обращение. Это, видимо, такое понимание демократии, – отметил Сергей Левченко.

Также парламентарий добавил, что понятия не имеет о том, какие страны ему теперь запрещено посещать, поскольку его это «не интересует нисколько». Интересно другое.

– Когда Госдума ратифицировала два соглашения с Луганском и Донецком, там проголосовало гораздо больше людей. Не 351 депутат, как за обращение к президенту, а по одному договору 399 голосов, а по другому 400 голосов было. То есть в логике европейского сообщества, наверное, надо было бы накладывать санкции на тех, кто проголосовал за конкретные действия, за ратификацию, а не за обращение. Я голосовал и там, и там, так что мне без разницы, но вот в целом есть вопросы к логике действий Евросоюза, – добавил Сергей Левченко.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Другое
 
вверх