Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты готовы своевременно внести корректировки

[29.03.2022 / 09:55]

Вопросы организации бесплатного питания школьников и подготовку к детской оздоровительной кампании обсудили на заседании Депутатского штаба Законодательного собрания Иркутской области.

Совещание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств и муниципальных образований.

Александр Ведерников подчеркнул: сегодня из-за непростой экономической ситуации обозначенные темы требуют самого пристального внимания. Поступают сигналы, что в некоторых территориях из-за роста цен начались проблемы с поставщиками.

«По поручению губернатора Иркутской области с 1 апреля была увеличена расчетная стоимость бесплатного питания на одного ребенка в день, на что дополнительно выделено из бюджета более 90 миллионов рублей. Необходимо понимание, потребуются ли еще дополнительные средств, какие меры поддержки нужны сегодня муниципальным образованиям», – отметил спикер.

Как напомнила заместитель министра образования Иркутской области Татьяна Николашкина, сегодня бесплатным питанием в школах обеспечивают учеников начальных классов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалиды. По данным статистики, цены на продовольственные товары на начало марта выросли на 12,2%, в связи с чем и было принято соответствующее постановление Правительства о дополнительном финансировании питания школьников.

Как рассказал представитель администрации Иркутска, по данному постановлению стоимость питания для начальных классов была увеличена на 6 рублей на одного ученика, тогда как фактически она выросла на 12 рублей. Как было отмечено, очевидно, что расчетную стоимость питания необходимо еще раз корректировать в сторону увеличения.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова сообщила, что поступают обращения от муниципальных образований о том, что отдельных решения на областном уровне требует ситуация с питанием воспитанников дошкольных учреждений, которое финансируется за счет родительской платы. Поставлен вопрос об увеличении родительской платы либо выделении целевой помощи из областного бюджета.

Депутат Ольга Безродных заметила, что в каждом муниципалитете установлен свой размер родительской платы за детский сад, и если в каких-то территориях ее размер не менялся годами, то, например, в Зиминском районе она была увеличена в прошлом году. Повышение размера родительской платы сейчас приведет к серьезному социальному напряжению среди населения. При этом стоит учитывать, добавила парламентарий, что в ряде территорий фиксируется рост цен на продукты и товары до 30%.

Аналогичные проблемы могут возникнуть и при организации детской оздоровительной кампании. Планируется, что за бюджетный счет отдохнет не менее 80 тысяч детей, на проведение кампании в областном бюджете предусмотрено более 770 млн рублей.

«Но в связи с сегодняшним ростом цен важно понимать, хватит ли выделяемых средств, есть ли риск увеличения цены путевки, как ведется работа с поставщиками продуктов. У депутатов, муниципалитетов и, главное, у родителей должна был полная ясность в этой ситуации», – цитирует Александра Ведерникова пресс-служба ЗС.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Александр Гаськов напомнил, что по решению депутатов при формировании бюджета этого года стоимость путевок в оздоровительные детские лагеря была проиндексирована на 20%, а не на размер инфляции. Однако это решение было продиктовано расходами на организацию летнего отдыха, актуальными на момент принятия бюджета. Заместитель министра социального развития региона Татьяна Плетан поблагодарила депутатов за принятие данной инициативы, а также отметила, что при предоставлении оздоровительной организацией документов об увеличении фактических расходов будет рассматриваться вопрос об увеличении стоимости контракта, такая возможность предусмотрена законодательством.

Подводя итог обсуждения, Александр Ведерников сказал, что все озвученные проблемы останутся на контроле депутатского корпуса.

«Принятие соответствующих мер поддержки потребует дополнительных затрат из областного бюджета. Со своей стороны мы готовы и дальше вносить своевременные корректировки, чтобы обеспечить качественным питанием школьников, воспитанников детских садов и студентов профучилищ, а также, чтобы как можно больше детей смогли полноценно отдохнуть», – подчеркнул спикер ЗС.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх