Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Идея без восторга

[30.03.2022 / 09:23]

Постановление о выделении грантов молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет включительно на создание и развитие своих проектов подписал глава российского правительства Михаил Мишустин. Телеинформ выяснил, как в Иркутске оценивают такую меру поддержки начинающих бизнесменов.

Гранты планируется предоставлять как индивидуальным предпринимателям, так и учредителям предприятий, говорится на официальном сайте Кабмина.

«Они смогут получить на создание или развитие собственного дела от 100 до 500 тысяч рублей и до 1 млн рублей, если ведут деятельность в Арктической зоне. Раньше такая возможность была только у предприятий, которые занимаются социальными проектами», – отметил Михаил Мишустин.

В бюджете на реализацию данной меры уже предусмотрено свыше 2,1 млрд рублей на 2022 год. Финансирование будет выделено в рамках федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Кандидат технических наук, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов:

– Любая попытка помочь - это хорошо, но я смотрю с позиции в целом развития нашей экономики, среднего и малого бизнеса. Условно скажем, горит изба, а мы носим ведро воды - то в один угол, то в другой угол плеснем. Надо же системно смотреть на все здание, которое мы называем средний и малый бизнес в экономике. Ну хорошо, молодые люди будут простимулированы льготой сиюминутной на развитие какого-то дела. Но ведь это дело будет помещено в эту самую «горящую избу». Сможет такой бизнесмен свой грант спасти или не сможет? С моей точки зрения, нет, если не будут изменены все фундаментальные условия для ведения малого и среднего бизнеса.

Это, в первую очередь, налоговое бремя. Наше налоговое давление в целом неразумно, с учетом не только ставок анализируемых налогов, но и квазиналогов и псевдосборов. Все это в сумме не дает возможности ведения бизнеса. Сейчас говорят про IT. Обнулили ставку на доходы, что ж не радоваться? Но что такое IT? Это офис, компьютеры, люди, которые должны работать, для них должны быть созданы условия, то есть должны быть электроэнергия, тепло, кондиционирование. Они же на улице на голой полянке не могут работать. Нормальный бизнес без юридического адреса, без представительских функций вести невозможно, на квартире этого не сделаешь. Соответственно, нужна коммерческая недвижимость. А коммерческая недвижимость имеет ставки, совершенно отличные от бытовых. Получается, у этого начинающего предпринимателя нулевая ставка на прибыль, но он ее не получит никогда, потому что надо арендовать помещение или свое иметь, а его на сегодняшний день не построишь и не купишь, потому что очень дорого.

Начинать надо с анализа общего налогового давления. У нас сейчас охватывают фрагментарные вещи, смотрят, откуда бы еще волосок вырвать и этот волосок анализируют, а надо шубу целиком осматривать. Находим какие-то фрагменты и гордимся: вот, молодым дадим гранты, молодежь ринется. Может быть, ринется, проект нарисует хороший, гранты получит. Но потом, когда они выйдут с этими проектами в суровую действительность, дай бог, чтобы все получилось, но у меня скепсис в этой части большой.

Сейчас представляют как великое достижение снижение ставки по отдельным видам кредитов до 11-12%, что это здорово. Ничего здорового тут нет, не могут быть деньги такими дорогими. Если мы хотим, чтобы нормально бизнес развивался, кредиты должны быть долгосрочными, совершенно прогнозируемыми, без всяких форс-мажорных обстоятельств.

В общем, проблем выше крыши, и если мы все эти фундаментальные проблемы реально не снимем, то бизнес не будет развиваться. Надо исправлять фундаментальные правила игры.

 

Иркутский предприниматель, сыровар Сергей Перевозников:

– Тут можно так сравнить: пришел поезд, билеты продают всем по 100 рублей, без разбора, в поезде 100 мест, вагонов новых не делаем, поезд никуда не едет. Но мы помогаем тем, кто хочет попасть в этот поезд. Видели фотографии из Индии, где на вагоне или автобусе люди даже на крыше сидят? Так же было бы, если бы смертность не была такой высокой. А уж про размер бизнеса, который можно открыть на 100 тысяч рублей, я даже говорить не хочу.

Хорошо, конечно, помогать тем людям, которые стартуют. Но не меньше сил надо направлять на помощь тем, кто уже работает, и чем больше работает, тем больше помогать, спрашивать, в чем существующий бизнес нуждается: может, налоги снизить, может, помочь рассчитаться с кредитами? Поэтому мысль вроде как правильная, но что в Арктике этот 1 млн рублей? Сколько туда билеты стоят, сколько туда стоит доставка оборудования. То есть, по суммам, по тому, куда деньги вкладывают и тому, кого поддерживают, – это просто выстрел из хлопушки, это не высокоточное оружие.

 

Генеральный директор ООО «Дикая Сибирь», политик Александр Деев:

– Для создания своего первого бизнеса это, конечно, помощь. Скажем так, это только первый шаг. Наверное, первые ошибки пойдут у большинства этих ребят, потому что сумма совсем небольшая, чтобы начинать свое дело. Например, в пищевом производстве один блендер для измельчения продуктов стоит уже 100 тысяч рублей. Ну и что, один блендер купил, немного продуктов, какие-то напитки можно начинать производить, предлагать прохожим. Но, с другой стороны, это подстегнет массовое предпринимательство, возможно. После этого уже начнут выкристаллизовываться новые молодые предприниматели, которым нужно уже давать возможность участвовать в создании приоритетных проектов для экономики. Потому что сейчас это дается с посылом: просто, ребята, попробуйте. Когда они первые ошибки свои сделают в бизнесе, первый опыт получат, тогда уже можно давать под конкретные направления дорогу молодым.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх