Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О разработке антикризисных мер

[30.03.2022 / 09:35]

Члены Стратегического совета подготовят свои предложения в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года с учетом политической и экономической ситуации, примут участие в разработке антикризисных мер.

Об это было заявлено на заседании Совета, которое прошло под совместным председательством главы Законодательного собрания области Александра Ведерникова и первого заместителя губернатора региона - председателя Правительства Константина Зайцева.

Как напомнил спикер областного парламента, Стратегия социально-экономического развития региона была принята в декабре прошлого года.

«Благодаря работе Стратегического совета Стратегия была доведена до ума. Жизнь вносит свои коррективы, и Стратегия – живой документ, мы готовы возвращаться к ней, дорабатывая. Сейчас мы вновь рассчитываем на совместную работу всех ветвей власти и экспертного сообщества. При утверждении конкретных мероприятий необходимо учесть сегодняшнюю экономическую ситуацию, возможно, скорректировать Стратегию на ближайшие два года, сделать акцент на мерах поддержки производств, в том числе направленных на импортозамещение. Работа в этом направлении уже ведется на площадке областного антикризисного штаба. Хотелось бы, чтобы шесть профильных групп Стратегического совета тоже активно в нее включились со своими предложениями», – подчеркнул Александр Ведерников.

Константин Зайцев отметил важность взвешенного подхода к формированию плана мероприятий, а также необходимость выстраивания стабильных в долгой перспективе, прозрачных и понятных взаимоотношений с инвесторами и предпринимателями.

Министр экономического развития области Наталья Гершун, рассказывая о проекте плана мероприятий, обратила внимание на то, что в нем сохраняются все проекты, определенные Стратегией, в том числе касающиеся развития нефтехимической промышленности, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства и туризма, а также сохраняется комплекс мероприятий по созданию инфраструктуры для их реализации. Члены Стратегического совета считают, что необходимо конкретизировать результаты реализации мероприятий, а также закрепить промежуточные показатели.

Александр Ведерников заметил, что сейчас нужно рассмотреть возможность введения в регионе инвестиционного налогового вычета, как одного из действенных инструментов для развития производств, создания новых рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба депутатского корпуса, эти и другие вопросы планируют рассмотреть на заседаниях рабочих групп Стратегического совета по подготовке плана мероприятий. Свои предложения члены Совета направят в комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания до 15 апреля.

 

НИА Байкал

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх