Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В специальной декларации

[31.03.2022 / 11:23]

В ходе четвертого этапа добровольного декларирования жители Иркутской области могут до 28 февраля 2023 года включительно сообщать о своих зарубежных активах, вкладах и счетах в банках в любой налоговый орган или в ФНС России в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 (ред. 09.03.2022) №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Действие данного закона направлено на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах.

В ходе четвертого этапа (в отличие от предыдущих) в специальной декларации гражданин может отразить сведения о переводе не только денежных средств и финансовых активов с зарубежных счетов и вкладов на счета в кредитных организациях России, но и о наличных денежных средствах, подлежащих внесению на российские счета и вклады, перерегистрации транспортных средств в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации. Физические лица могут задекларировать и иные финансовые активы, в том числе производные финансовые инструменты, права требования из договора страхования, а также активы, являющиеся предметом договора между клиентом и иностранной организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг.

По-прежнему сохраняются гарантии освобождения гражданина от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также имеется возможность передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) - без уплаты налога. 

Декларант может представить декларацию лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности (почтовые отправления не принимаются). Декларация подается в двух экземплярах, к ней прилагаются подтверждающие документы.

Форма специальной декларации, порядок ее заполнения и представления размещены на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Специальная декларация». Налоговая служба обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных деклараций, не имеет права передавать содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Объявления
 
вверх