Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Газ за рубли, и хлебало завали

[31.03.2022 / 12:28]

У немецкого боевого листка Дойче Велле (кстати, буквально только что внесён в список иноагентов) в прямом эфире происходит сдвиг парадигмы. Внезапно обнаружилось, что промышленность обвалилась, и перспектив никаких не видно.

А всё почему? А всё потому, что недостаточно антироссийских санкций ввели. Ведь вся Европа знает, что антироссийские санкции работают: и испанские транспортники знают, и французские рыбаки и таксисты знают, и немецкие дальнобои знают.

Через некоторое время, если не начнут платить за газ рублями, эту ситуацию в Европе будут вспоминать с теплотой (с теплотой, бгг!) и называть «старые добрые дни».

 

Новости из недалекого прошлого. Январь 2022 года:

Украина будет закупать у Турции муку из украинской пшеницы

«Больно об этом говорить, но Украина будет вынуждена закупать муку у Турции. Именно турецкая мука, как это ни парадоксально звучит, будет изготовлена из украинской пшеницы, которая туда же и была экспортирована в 2021 году» рассказал гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко

Гении-управленцы Украины продали на экспорт всю пшеницу, не обеспечив собственную продовольственную безопасность.

Мы думали, что такие только на Украине есть. Но нет - в Европе ничем не хуже. Или не лучше - это смотря с какой стороны посмотреть.

И не только мы с вами, но и всё прогрессивное человечество, кажется, до сих пор не может отойти от блистательного европейского турне самоходного чудо-деда на перфокартах волшебных, которое должно было продемонстрировать миру единство и сплочённость западного демократического лагеря перед лицом российской угрозы.

То есть они себя годами приучали чуть что – браться за руки, солидаризоваться и выступать единым фронтом. И вот в конце прошлой недели настал час икс: домашку на стол, пора отвечать у доски.

И американский дед вышел и наговорил: Путина надо отстранить от власти, мы готовы уйти от энергозависимости, сейчас американский СПГ задвинет российский газ, исторический момент предоставляет нам прекрасную возможность – и так далее.

Европа в едином порыве взялась за руки - и:

Сначала вышел Макрон, сказал: я б никогда не позволил себе оскорблений в адрес Путина, давайте в будущем воздержимся от слов и действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Потом вышел Олаф «это просто смешно» Шольц, сказал: у НАТО нет цели свержения Путина.

Потом вышла собственная байденовская администрация, сказала: произнесённые нашим дедом слова не отражают позицию Белого Дома по вопросу власти в России.

В понедельник проснулась Еврокомиссия, которая от себя даже придумывать ничего не стала, просто повторила фразу, сказанную Дмитрием Песковым: «это дело российского народа», и ЕС не стремится к смене власти в России.

И уже в догонку понеслось. Кабмин ФРГ: Германия сейчас не поддерживает введение бойкота на поставки российских энергоносителей. А до этого в Венгрии отвергли идею запрета на покупку российских энергоносителей. А ещё до этого умнее всех выступила – внезапно – Молдова, чей «Молдовагаз» заявил о готовности платить за российские поставки рублями.

В итоге эпохальное выступление американского чудо-деда превратилось в какой-то кукольный театр с последствиями, в котором старого Петрушку за самостоятельную реплику потешно отколошматили тряпичные европейцы. Для кого этот водевиль затевался – до сих пор не возьмём в толк. Возможно, просто нас хотели повеселить, других особых причин устраивать подобный цирк пока придумать не можем.

Мы всё пытаемся прикинуть, каким западный лагерь видит санкционный эндгейм, но у нас, честно, по нулям. Пока что они просто спотыкаются на каждом шагу об самих себя, продолжая делать вид, что так и было задумано.

Самое интересное во всей этой ситуации: мы ж подписаны на породистую западную прессу: и NYT, и WSJ, и Bloomberg, и WaPo – и ещё с десяток тамошних успешных тайтлов.

И ни в одном издании до сих пор, хотя бы на публицистическом уровне, не видели осмысленного расклада: сейчас США и ЕС сделают то-то и то-то и быстро уйдут от энергозависимости, опустят домашнюю инфляцию и нарастят экспорт по всему миру, вытеснив с рынков Россию. Нигде нет даже намёка на стратегический план, который, поверьте, мы ищем, чтобы разобраться в их задумке. Вместо него идёт унылое: чё-то у деда рейтинг рекордно низкий при рекордно высокой инфляции, хмм, к чему бы это?

Какой в задницу рейтинг - тут на улице четвертой мировой войной пахнет, экономика США и Европы катится в тартарары, над миром замаячил неиллюзорный призрак голода, а они какую-то мелочь обсуждают.

Так что ждём. Осталось три дня – и пока что российское руководство терпеливо повторяет партнёрам, чтобы прекратили фарс.

И поддержали свою западную экономику рублём.P.S. Кстати, рубль существенно укрепился к доллару и евро на биржевых торгах. В моменте доллар США - 90 рублей, евро - 98,5 рубля.

Всем, кто успел купить семки по дешёвке – отсыпьте нам, пожалуйста.

 

Телеграм

Категории:  Блогосфера
 

Блогосфера

У немецкого боевого листка Дойче Велле в прямом эфире происходит сдвиг парадигмы. Внезапно обнаружилось, что промышленность обвалилась, и перспектив никаких не видно.

А всё почему? А всё потому, что недостаточно антироссийских санкций ввели. Ведь вся Европа знает, что антироссийские санкции работают: и испанские транспортники знают, и французские рыбаки и таксисты знают, и немецкие дальнобои знают.. (с)

0 0

31.03.2022 12:29:45

вверх