Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты настаивают на продаже «Сибэкспоцентра»

[31.03.2022 / 15:10]

Вопрос рассматривался 31 марта на заседании думы областного центра. Городские власти вышли на нее с инициативой по внесению изменений в план приватизации, который предполагается дополнить этим пакетом акций.

Речь идет о пакете, составляющем 37,6%, за него мэрия рассчитывает выручить 70 млн рублей. Приобрести акции намерено дочернее предприятие En+ Group ООО «Баргузин», которому уже принадлежат 58% акций предприятия. На заседании профильной комиссии представители компании сообщили, что намерены на месте «Сибэкспоцентра» построить современный конгрессно-выставочный центр.

Депутаты высказали обеспокоенность утерей контроля над ситуацией, в частности, их тревожит то, что новый собственник может пообещать построить там выставочный центр, а возвести что-то другое. В частности, припомнили ситуацию, когда компания обещала возвести в районе Цесовской набережной вместе с жилой застройкой концертный зал Денисам Мацуева, а потом отказалась от этого проекта.

Депутат думы Александр Перевалов отметил, что «продажа на спаде при неопределенной ситуации в экономике преждевременна».

Против принятия решения о продаже выступила и депутат Ольга Клевцова, отметив, что в этом случае «мы никакого контроля за ситуацией иметь не будем».

Заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска Сергей Кладов отметил, что пакет акций города в любом случае не является блокирующим. Мэрия предлагала региональным властям, владевшим 16,7% акций, сформировать консолидированный пакет, но «область отказалась».

Депутат Виталий Матвийчук напомнил, что представители госкорпорации «Туризм. РФ» во время визита в город отмечали, что появление современного выставочного центра в городе привлечет сюда значительные инвестиции, так как позволит проводить международные форумы, участников которых будет привлекать Байкал.

Депутат Александр Квасов поддержал коллегу, отметив, что продажа акций принесет городу не только 70 млн рублей за продажу пакета, но и новое здание, а также инвестиции в городскую инфраструктуру.

При этом депутат Григорий Вакуленко отметил, что сам «Сибэкспоцентр» себя изжил, превратившись в «бесполезную барахолку». Спикер думы Евгений Стекачев подчеркнул, что прибыли от этого объекта город не получал никогда, а в последние годы из-за пандемии еще и нес убытки.

Депутат Антонина Корочкина предложила, «если хотим современный город, мыслить современными категориями».

Депутат Алексей Колмаков отметил отсутствие на заседании думы представителей потенциального инвестора, которым можно было бы задать вопросы, и предложил не спешить с решением вопроса, вынеся его на депутатские слушания:

– Сейчас все рынки нестабильны, ситуация в стране нестабильна. Нужно заслушать подробно проект, создать протокол о намерениях. Следует подойти к вопросу по–государственному, тем более что 2-3 месяца в этом случае ничего не решают.

Однако в итоге было принято решение голосовать на текущем заседании. Большинством голосов идею приватизации пакета акций поддержали.

Напомним, решение о продаже пакета акций «Сибэкспоцентра», принадлежавшего области, было принято в прошлом, 2021, году.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 

Артур

Видимо, с депутатами хорошо поработали.

0 0

31.03.2022 15:11:35

вверх