Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Очень странное сообщение

[31.03.2022 / 17:32]

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Крусе пришли к выводу, что главным признаком внеземной жизни является метан. На Земле к источникам метана относится выделение газов из вулканов, гидротермальных источников и при столкновении с астероидами и кометами.

Ранее ученые не могли оценить планетарные условия, необходимые для обнаружения внеземной жизни, сообщает Анонсенс. Открытие экспертов важно, так как метан можно легко фиксировать с помощью телескопа «Джеймса Уэбба». Специалисты отметили, что кислород тоже может свидетельствовать о внеземной жизни, но этот биосигнал выявить гораздо сложнее.

Несмотря на это открытие, ученые считают, что перед тем как заявить о потенциальном наличии жизни, нужно учесть всю информацию о планете.

 

Доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев оценил это заявление скептически:

– Это очень странное сообщение. В самом сообщении указано, что метан выделяется вулканами и гидротермальными источниками, – но при чём тут жизнь?

На самом деле метана во Вселенной очень много. Метан есть в атмосферах планет-гигантов, в газовых оболочках комет, его полно на Титане – крупном спутнике Сатурна. Там обнаружены целые озера из холодного жидкого метана размером с Каспийское море, метана много и в атмосфере Титана. Метан открыт на ледяном Плутоне, – в общем, легче сказать, где его нет. Значит ли это, что повсюду распространена жизнь? Я думаю, что это было бы слишком сильное утверждение.

Мы достоверно знаем, что на Земле метан может продуцироваться живыми организмами, это правда. Но мы знаем, что метан присутствует и там, где не обнаружено никаких признаков жизни. Это значит, что наличие метана ещё не говорит о наличии жизни – абиогенного метана в мире тоже более чем достаточно.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх