Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Региональный форум ТОС

[01.04.2022 / 09:25]

В Иркутске проходит II региональный форум органов территориального общественного самоуправления. Участников мероприятия поприветствовали заместитель губернатора Приангарья Андрей Бунев и мэр Иркутска Руслан Болотов.

– Правительство Иркутской области продолжает реализовывать государственные программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и развитию местного самоуправления. Я хочу подчеркнуть, что приоритеты государства сегодня зависят от того, каким образом будет организована деятельность самого близкого к населению сегмента гражданского общества – это территориальное общественное самоуправление. Именно ТОСы являются важнейшей формой участия в жизни конкретного микрорайона. В 26 муниципальных образованиях Иркутской области сегодня работают более 500 ТОСов, – отметил Андрей Бунев.

В Иркутске движение ТОС действует уже больше 15 лет. Сейчас в областном центре 67 органов территориального общественного самоуправления. В их деятельность вовлечены 137 тысяч человек. Фактически это каждый пятый иркутянин. Как отметил глава города Руслан Болотов, ТОСы – одни из самых активных участников городских процессов.

– Благодаря активистам ТОСов решаются важные вопросы по благоустройству, озеленению, транспорту, проводятся интересные и значимые мероприятия. Мы со своей стороны уделяем большое внимание поддержке и развитию движения ТОСов. Много лет существуют конкурсы «Миллион на добрые дела», на лучший социально-значимый проект. Создан МКУ «ГОРОД», который в том числе помогает и координирует работу ТОСов. Это единственное в области муниципальное учреждение подобного рода, – подчеркнул Руслан Болотов. – Развитие движения территориального самоуправления – одно из важных направлений общественной жизни. И вместе с тем – уникальный феномен. Ведь в основе лежат общие, простые и всем понятные ценности. В характере нашего народа – помогать и поддерживать друг друга, выстраивать добрососедские отношения. Это объединяет наше общество. И сегодня это важно, как никогда.

В форуме приняли участие представители ТОСов Приангарья и Республики Бурятия. После официального открытия началась работа тематических площадок. В завершение подвели итоги конкурсов за звание «Лучший ТОС Иркутской области» и «Лучшая муниципальная практика по развитию территориального общественного самоуправления региона», а также конкурса профессионального мастерства #ТОСыПрибайкальяПрофи.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  От центра до заимки
 
вверх