Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бюджет без гарантии

[01.04.2022 / 09:35]

Изменения в бюджет Иркутска внесены на заседании городской думы 31 марта. Как сообщила председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Альфия Валиулина, прогноз по собственным доходам увеличивается на 146 млн рублей, в том числе налоговые доходы увеличиваются на 136 млн рублей, неналоговые – на 10 млн рублей. Кроме того, на 2 млрд рублей увеличен план по получению межбюджетных трансфертов.

В результате доходы городской казны в 2022 году увеличиваются на 2,139 млрд – до 26,096 млрд рублей, расходы вырастают на 3,088 млрд рублей – до 27,047 млрд. Дефицит составляет 951 млн рублей, муниципальный долг к концу года достигнет 3,454 млрд рублей.

При этом часть бюджетных средств направлена на увеличение резервного фонда администрации Иркутска. По словам Альфии Валиулиной, необходимость такого шага связана с нестабильностью ситуации, в частности, дополнительные средства могут потребоваться на увеличение финансирования по заключенным контрактам в связи с ростом цен на строительные материалы, а также на обеспечение муниципального долга в связи с ростом процентных ставок по кредитам в коммерческих банках. В результате на все непредвиденные случаи зарезервировано дополнительно почти 320 млн рублей.

Еще около 600 млн рублей заложено дополнительно на поддержку муниципальных предприятий в кризисный период.

Кроме того, выделены 52 млн рублей на благоустройство общественных территорий, в том числе 50 млн рублей – на строительство стелы Город трудовой славы. Еще 10 млн рублей пойдет на устройство твердого покрытия на снегоотвале Маратовские луга, 3 млн рублей – на отлов и содержание бездомных собак, 2,5 млн рублей – на противопаводковые операции.

Депутат Виталий Матвийчук напомнил о необходимости включить в бюджет при его корректировке планы по строительству детского дома творчества. Он напомнил, что проект его уже готов, однако без финансовой поддержки со стороны города он не может претендовать на софинансирование из областного и федерального бюджетов.

Вице-мэр Дмитрий Ружников предпочел пока воздержаться от обещаний учесть этот объект в ближайшем будущем:

– Мы пока не понимаем, как будет выглядеть доходная и расходная части, как минимум доходная часть – большая загадка. Сейчас федеральные и областные власти формируют перечень мер поддержки населения и бизнеса, что ведет к снижению доходной части, уменьшению налогооблагаемой базы.

С учетом резервирования части бюджетных средств и нестабильной обстановкой в целом, депутаты потребовали от мэрии гарантий того, что уже заложенные в бюджет расходы по программам, в том числе на благоустройство, будут выполнены.

– Я никак не прогарантирую это, я в таком же неопределенном положении. Я такие же вопросы задаю в область, область – в федерацию, – ответил Дмитрий Ружников.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх