Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Иноагентское» бытие Алексея Петрова*

[02.04.2022 / 09:04]

В газете «Мои года» вышел материал о том, как живёт известный иркутский историк, краевед и общественник Алексей Петров* в статусе иноагента, присвоенного ему полгода назад.

Минюст внёс Алексея Петрова* в список иноагентов в 2021 году. Сам он изначально связывал своё включение в реестр с деятельностью движения в защиту прав избирателей «Голос»**, региональным координатором которого он является 14 лет. Движение было признано иноагентом в августе 2021 года. Официальная версия гласит, что оно получило деньги от гражданки Армении. Однако, говорит Алексей Петров*, «Голос»** не является юридически зарегистрированной организацией, потому никаких расчетных счетов не имеет, и куда поступили эти средства, непонятно.

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Ни один из этих людей, которые внесены в список, никакого иностранного финансирования не получали – ни по линии движения «Голос»**, ни по какой иной линии. Эта история совсем не про деньги. А про что? Это мы узнаем, когда мы будем иметь документы на руках, – говорил он на пресс-конференции в начале октября 2021 года.

Алексей Петров* с государственной машиной решил побороться и подал в суд. Иск поступил в Кировский районный суд Иркутска в конце декабря 2021 года, ответчиком выступил Минюст Российской Федерации, который и ведет реестр иноагентов. Хотя прежде краевед попытался от ведомства добиться разъяснений. Однако конкретных причин нового статуса Алексея Петрова* в Минюсте так и не назвали. Фактически ведомство прислало лишь отписку, которая вызвала только больше вопросов.

Рассмотрение дела Алексея Петрова* заняло два с половиной месяца. За это время он и его представитель Вячеслав Иванец пытались истребовать у министерства юстиции РФ и Росфинмониторинга доказательства получения историком денежных средств из иностранных источников. В итоге 16 марта 2022 года суд исковое заявление оставил без удовлетворения. Алексей Петров* намерен идти до конца – до самой последней инстанции, оспаривая свое включение в реестр иноагентов. Есть ли у дела перспективы, сказать сложно: прошло уже несколько десятков судов по физическим лицам, в основном в Москве, но по всем искам суды вынесли отказы.

Между тем «иноагент» – это не только статус, но и обязанности. Такие граждане обязаны подать уведомление о включении их в перечень иностранных агентов, а затем раз в полгода предоставлять отчет о своей деятельности и о тратах зарубежных средств. В середине января Алексей Петров* уже отправил эти документы в Минюст, как и полагается законопослушному гражданину. Кроме того, все свои сообщения в интернет-пространстве, даже если это обычное поздравление с днем рождения, ему необходимо сопровождать информационной вставкой из 24 слов.

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Конечно, это сильно влияет на жизнь по той простой причине, что мир стал только в черно-белых тонах, из него ушел совсем цвет, поскольку есть люди, которые трезво оценивают ситуацию и у них не изменилось отношение к Петрову*, а есть те, кто после этого поставил запрет для себя в коммуникациях. В основном это относится к чиновникам. И большое количество представителей органов государственной власти стали по-другому ко мне относиться и к проектам, к которым я имею отношение. Кроме того, со мной за редким исключением перестали общаться медиа, даже по простым краеведческим темам, не то что о политике. Плюс, я так понимаю, появился некий стоп-лист мероприятий, куда меня нельзя приглашать, – делится с газетой «Мои года» краевед.

Алексей Петров* признает: многие действительно чураются понятия «иностранный агент», искреннее полагая, что человек, который получил этот статус, работает на иностранное государство.

Иностранным агентом признали и «Иркутский союз библиофилов»** – сообщество любителей книг, учредителем которого является краевед. При этом организация никогда никакое финансирование не получала и получать не могла. «Иркутский союз библиофилов»** также подал в суд, разбирательства только начинаются.

Пришлось Алексею Петрову* уйти из руководства и учредителей клуба молодых ученых «Альянс», покинуть пост программного директора фестиваля «КнигаМарт» – хотя именно он стал одним из тех, кто мероприятие придумал и основал.

Один из самых любимых горожанами и знаковых проектов Алексея Петрова* – «Прогулки по старому Иркутску» – сейчас продолжается. В этом году он проводится на средства гранта «Губернского собрания общественности», который был выигран до признания историка иностранным агентом.

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Что будет потом, я не знаю. Конечно, заявки на гранты будут подаваться, но какая реакция на это последует, неизвестно. Если грантов не будет, возможно, «Прогулки» будут существовать в каком-то видоизмененном формате – сложно пока про это говорить. Проект начинался изначально совсем не под грантовые деньги. Возможно, станет меньше какой-то издательской деятельности. Но я, конечно, не перестану заниматься краеведением, пока буду работать в Иркутске, – заключил Алексей Петров*.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

**Организация признана Минюстом иностранным агентом

 

 

ИА Телеинформ

Категории:  Без предела
 
вверх