Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В «Ангарской деревне» отреставрируют столетний дом

[02.04.2022 / 09:43]

Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары признан победителем в грантовом конкурсе президентского фонда культурных инициатив. Деньги направят на создание в Братске сообщества добровольных реставраторов. Это поможет отреставрировать дом из деревни Анчирикова Братского района, возведённого в 1920 годах, сообщает пресс-служба администрации Братска.

Как отметили в мэрии, ещё два года назад группа неравнодушных братчан занялась спасением уникальных построек. Благодаря этим добровольцам в 2020-2021 году из тайги было вывезено и отреставрировано охотничье зимовье с лабазом. Теперь эти объекты хранятся и демонстрируются в музее «Ангарская деревня». Сейчас добровольцы помогают реставрировать музейщикам новый объект – недавно вывезенный из села Ключи-Булак амбар, дата его постройки – 1865 года.

Более масштабную кампанию по спасению памятников деревянного зодчества поможет организовать полученный грант – его размер 498 тысяч рублей. Из деревни Анчирикова планируется перевезти большой дом, в котором сохранилось почти всё в первоначальном виде – резьба, филенчатые перегородки, глинобитная печь, встроенная мебель, даже чугунная буржуйка начала 20 века. Как рассказали в музее, ранее поддержку таким проектам оказывали меценаты, но столь масштабные объекты требуют всё больше сил и соответствующего финансирования.

– Победа в гранте Президентского фонда культурных инициатив поможет свершиться историческому событию в жизни музея. Новый архитектурный объект будет демонстрировать целый культурный пласт крестьянской жизни Приангарья времен НЭПа. В музее, наконец-то, появится помещение, где мы будем показывать старинные ремесла и народные игры круглый год. А сообщество волонтёров позволит развернуть более масштабную кампанию по спасению культурного наследия Иркутской области, – рассказала заведующая научно-просветительским отделом Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары Стефания Бедина.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Братск
 
вверх