Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спасли от уничтожения огнём

[02.04.2022 / 10:28]

В селе Маритуй Слюдянского района, расположенном на КБЖД, вечером 31 марта загорелся дом, построенный более века назад. Постройка является памятником архитектуры, от уничтожения его спасала добровольная пожарная дружина Маритуя, сообщает пресс-служба спасателей.

В одной половине дома находится почтовое отделение, в другой – шесть квартир, в которых проживают шесть взрослых и ребёнок. Пожар разгорелся около 17.00. Запах гари первой почувствовала начальник сельского отделения почтовой связи Александра Атаченко. Она зашла в жилую часть дома и во время осмотра заметила задымление – горение происходило в одной из квартир. Женщина позвонила в пожарную охрану, а затем мужу, который оперативно обесточил дом.

– Населённый пункт находится на значительном удалении от пожарно-спасательной части – 46 километров по железной дороге. Для доставки личного состава используется пожарный поезд. Время его прибытия к месту – 107 минут. Сократить расстояние можно по озеру Байкал. Напрямую – 30 километров. Для оперативного реагирования задействуется техника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России: летом – катера, зимой – снегоболотоход «Трэкол» и снегоходы. Но на их прибытие также требуется время, поэтому для защиты населённого пункта была создана добровольная пожарная дружина, – рассказали в ГУ МЧС по Иркутской области.

Старший от добровольцев, Евгений Свешников, был на месте уже через три минуты после сообщения о пожаре. Жильцы дома сообщили, что с улицы через окно видно открытое горение внутри квартиры. На помощь прибыли и другие добровольцы – всего семь человек. Они вскрыли двери. Горели морозильная камера, установленная возле окна, оконный проём и стены на площади 6 квадратных метров. В течение 15 минут пожар был локализован, ещё несколько минут людям потребовалось на ликвидацию открытого горения. Были использованы первичные средства пожаротушения – огнетушители.

Прибывшие сотрудники МЧС России провели контрольное вскрытие строительных конструкций. Наиболее вероятной причиной пожара послужило тепловое проявление электрического тока. Специалисты также отмечают, что значительного ущерба удалось избежать, потому что внутренние стены здания были тщательно отштукатурены

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх