Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Родство между аварами и монголами

[04.04.2022 / 09:19]

Палеогенетики прочитали 66 геномов людей IV-VIII веков, останки которых были найдены в Карпатской котловине. Оказалось, что знатные авары, мигрировавшие в регион во второй половине VI века, примерно на 90% происходили от северо-восточных азиатов.

Как сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на статью из журнала Cell, более всего авары оказались похожими на индивида из Жужаньского каганата, а также на сяньби и хунну.

Ученые отмечают, что Аварский каганат был основан у северо-восточных границ Византийской империи в начале второй половины VI века нашей эры в Среднем Подунавье. Однако откуда произошли степные кочевники, ставшие военной аристократией в новом государстве и подчинившие себе местное славянское, германское и романизированное население, палеонтологи ранее не знали. По одной из гипотез авары были выходцами из народа монгольского происхождения (жужани или сяньби). Другие ученые допускали, что этот народ мог иметь угорское, тюркское или тунгусо-маньчжурское происхождение.

Йоханнес Краузе (Johannes Krause) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка совместно с коллегами из Австралии, Австрии, Венгрии, Германии, США и Турции исследовал происхождение основной аварской популяции, оказавшейся в Карпатской котловине во второй половине VI века. Для этого они прочитали геномы 66 индивидов, 18 из которых относятся к доаварскому периоду (IV-V века), а 48 – к аварскому (VII-VIII века).

Метод главных компонент показал, что все доаварские индивиды относились к группе западных евразийцев, которые были близки лангобардам. Среди современных народов они больше всего близки южным итальянцам и грекам. Аварская элита VII-VIII веков была генетически очень близка к индивиду из Жужаньского каганата, а также к хунну и сяньби из восточноазиатских степей. В это время авары примерно на 90% происходили от северо-восточных азиатов. Оставшиеся 10% наиболее близки населению Северного Кавказа, в том числе современным осетинам.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх