Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Надо отделять «патриотов» от «предателей»

[06.04.2022 / 18:04]

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не считает врагами государства тех, кто покинул страну, испугавшись или не поняв, что происходит, а зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал научиться «отличать лица предателей родины».

Как пишет ТАСС, в интервью Пескова телеканалу «Беларусь-24» зашла речь об уехавших из России деятелях культуры, которые критикуют действия России. Пресс-секретарь президента назвал их «заблудшими», которых «лучше наставить на путь истины, если они захотят».

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе таких известных людей, как Ксения Собчак, Иван Ургант и Регина Тодоренко, Песков отметил, что они «не враги государства». Песков подчеркнул, что хорошо знаком с Ургантом, «он большой патриот». По словам Пескова, у Урганта «может быть своя точка зрения, он ее не имеет права выносить, правда, на Первый канал, но он этого и не делал».

Вслед за ним о патриотизме высказался и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В своем телеграм-канале он назвал патриотизм «чрезвычайно непростой темой»:

– У тех, кто любит Родину, – очень разные лица. У предателя всегда одно лицо – лицо предателя. Главное – вовремя отличить это лицо, – высказался Медведев.

Политолог и публицист Сергей Шмидт в комментарии Телеинформу дал собственные определения патриотизму и покинувшим Россию деятелям культуры:

– Я крайне редко пользуюсь словом «патриотизм», поскольку оно, с моей точки зрения, слишком испорчено, искажено идеологией. Я давно обратил внимание на то, что если пользоваться этим словом без каких-то оговорок, ты практически никогда не будешь правильно понят. Искаженно твои слова воспримут и те, кто с точки зрения власти является «безупречным патриотом», и те, кто с точки зрения этой самой власти является «национал-предателем». Если ты пользуешься этим словом – это абсолютная гарантия отсутствия понимания.

Поэтому, если все-таки попытаться поискать какие-то простейшие смыслы понятия «патриотизм», то это некая превентивная, дорефлексивная, не зависящая ни от каких конкретных обстоятельств симпатия к стране, в которой ты родился, и идентификация себя с ней.

Если от этого отталкиваться, то, с моей точки зрения, надо отметить две вещи. Первое: я всегда считал, что главное положительное следствие из такого рода патриотизма – то, что он освобождает от зависти. Патриот не завидует людям, живущим в других странах. Патриотизм чреват некой узколобостью, зауженным взглядом на действительность, это все правда. Но самое главное в нем то, что он освобождает от зависти. Зависть – чувство плохое, деструктивное. Меня спрашивали не раз, зачем воспитывать патриотизм в подрастающем поколении, и я всегда отвечаю: это для того, чтобы люди не завидовали, чувствовали себя полноценными субъектами собственного существования.

Второй момент – тоже важный. Все-таки в 21 веке патриотизм, как мне кажется, не может быть исключительно дорефлексивной эмоцией. Это совершенно нормально, если человек задается вопросом: а, собственно, за что он должен любить свою родину? И ответы могут быть разными. Свой собственный я сформулировал еще в 15-16 лет: Россию (тогда она была еще советской) надо любить потому, что ее мало кто любит. Это мой ответ, он ни на что не претендует, хотя хочу подчеркнуть, в нынешних обстоятельствах он приобретает дополнительное смысловое звучание.

Что касается уехавших деятелей культуры. У меня сложное отношение ко всему этому, я стараюсь не морализировать по поводу поведения других людей. Но все-таки позволю себе аккуратно выразиться: если ты уезжаешь из страны, в которой лично тебе ничего не угрожает, я все-таки бы безупречно патриотическим это поведение не назвал. Но подчеркиваю: я не осуждаю это поведение. Но на безупречный патриотизм это не тянет.

Если же говорить о позициях Пескова и Медведева по этому поводу, могу сказать откровенно: рассуждения о патриотизме от людей, находящихся на государственных должностях, меня вообще не интересуют. Я не придаю им никакой ценности. Пусть Песков и Медведев уйдут в отставку или на пенсию, станут частными лицами, и тогда мне действительно будет интересно, что они думают о патриотизме, с огромным интересом ознакомлюсь с их точкой зрения. Но когда человек на должности говорит о патриотизме,  непонятно, его это взгляды или это за него говорит его государственная должность. Это та ситуация, в которой у меня нулевой интерес к его рассуждениям.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх