Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По делу об аресте гендиректора компании АЗГИ

[06.04.2022 / 18:17]

Вопрос об обоснованности действий сотрудников правоохранительных органов в отношении генерального директора АО Специализированный застройщик «АЗГИ» доведён до Генеральной прокуратуры и администрации президента России. В самое ближайшее время этим фактам будет дана соответствующая оценка, сообщает пресс-служба компании.

– В настоящее время с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении директора АО Специализированный застройщик «АЗГИ» под свое личное поручительство выступил один из авторитетнейших людей Восточной Сибири – Борис Говорин, первый мэр Иркутска, бывший губернатор Иркутской области, почётный гражданин Иркутска и Иркутской области, – сообщили в АЗГИ.

В компании отмечают, что 24 марта 2022 года Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов направил в адрес подчинённых прокуроров письмо с требованием пресекать любое незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность, в том числе, в рамках уголовно-процессуального законодательства, указав на персональную ответственность руководителей соответствующих подразделений.

– Несмотря на указание высшего должностного лица прокуратуры и явную бесперспективность уголовного дела, возбужденного в связи с передачей в аренду земельных участков на территории бывшего ИВВАИУ, региональные правоохранительные органы продолжают удерживать в СИЗО безосновательно арестованных лиц, – говорят в АЗГИ.

Напомним, об аресте гендиректора АЗГИ Елены Энгельгардт стало известно в середине марта 2022 года. Она была задержана 10 марта сотрудниками управления Следственного комитета, – как заявляют в Ассоциации, законных оснований на это не было. Ей предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

– После суток безуспешных попыток обосновать обвинение директора перевели в статус свидетеля и с миром отпустили домой. Ровно на несколько часов. Факт того, что человек есть, а статья не нашлась, по всей видимости, не устроил прокуратуру. В кратчайший срок было возбуждено новое уголовное дело, директор снова была задержана и 12 марта заключена судом под стражу, – говорится в заявлении АЗГИ.

Ассоциация это связывает с ситуацией вокруг земель бывшего городка ИВВАИУ в областном центре, который стал «яблоком раздора» среди различных заинтересованных бизнес-групп.

Напомним, 12 января 2022 года стало известно, что СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и покушения на мошенничества при выделении в аренду земли в границах городка бывшего ИВВАИУ в Иркутске. Поводом послужили поступившие из прокуратуры Иркутской области материалы проверки исполнения градостроительного и земельного законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов на территории приаэродромной зоны.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в 2019 году в Арбитражном суде Иркутской области было заключено мировое соглашение с организацией-банкротом о переходе к действующей строительной организации прав аренды земельного участка, расположенного на территории бывшего военного городка в границах седьмой подзоны приаэродромной территории Иркутска, где запрещено любое строительство. В дальнейшем были получены необходимые согласования и разрешительная документация на строительство многоквартирных домов, после чего организация-застройщик начала их возводить.

В АЗГИ также подтвердили, что было достигнуто мировое соглашение. Компания АО Специализированный застройщик «АЗГИ» приняла на себя обязательство по погашению всех долгов банкрота, в том числе перед бюджетом, а также все обязательства перед обманутыми дольщиками. Взамен компании была предоставлена возможность продолжить строительство на части территории, отмечают в АЗГИ.

Мировое соглашение также предусматривало выделение территории, занятой жилыми домами, территории под обеспечение региональных и муниципальных интересов, в числе которых строительство по указанию президента Суворовского училища, строительство общеобразовательной школы, трех детских садов, физкультурно-оздоровительного центра.

Однако в декабре 2021 года прокуратурой Иркутской области было подано заявление об отмене мирового соглашения по «вновь открывшимся» обстоятельствам, в качестве которых была подана попытка переоценить договор аренды от 2007 года, исполнявшийся сторонами и на основании которого построено более 15 многоквартирных домов на территории городка. В ответ в суд были представлены документы, которые бесспорно подтверждают реальность данного договора, его последствия, а также факты многочисленных проверок со стороны военного следственного управления, военной прокуратуры в отношении арендных отношений. Данный договор с 2015 год неоднократно изучался органами прокуратуры, в том числе, Октябрьской прокуратурой, которой руководил тот самый заместитель прокурора Иркутской области, подписавший заявление в суд в 2021 году, уточняют в АЗГИ.

Надзорное ведомство подало в суд исковое заявление о признании недействительными действующих договоров аренды, попытавшись, в том числе, заявить обеспечительные меры и остановить любую деятельность на территории. За этим воспоследовало задержание директора АЗГИ.

В надзорном ведомстве, в свою очередь, пояснили, что прокуратура подала в суд, поскольку в ходе прокурорской проверки выявлено, что на строительство в этих границах установлен запрет. При этом ранее в суд был представлен договор, содержащий фиктивные сведения о предоставлении земельного участка в аренду организации-банкроту.

– Установлен факт покушения на приобретение путем обмана права собственности на земельный участок, расположенный на территории бывшего военного городка. Кроме того, следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, а также администрации Иркутска, допустивших строительство многоквартирных жилых домов на указанной территории, – добавили в СКР.

Напомним также, что в 2021 году после постановки на кадастровый учет седьмой подзоны приаэродромной территории Международного аэропорта «Иркутск», в которой ввиду превышения шумового уровня запрещается размещать ряд объектов, в областном центре возникла проблема строительства детсадов, школ и жилых домов.

Кроме того, в действующей редакции под седьмую подзону попадает большая часть Иркутска: весь Правобережный и Октябрьский округа. Росавиация в апреле 2021 года пообещала отрегулировать вопрос с седьмой подзоной приаэродромной территории Иркутска. В июне комитет по транспорту и строительству Госдумы рекомендовал к принятию поправки по совершенствованию режима работы приаэродромных территорий, которые были поддержаны Госдумой во втором и третьем чтениях. Территории, находящиеся в процессе установления, смогут воспользоваться новыми правилами. Вместе с тем случаи, когда регионы провели эту работу год и более назад, под новые нормы подпадать не будут. Летом 2021 года дума Иркутска отказалась вносить изменения в ПЗЗ из-за седьмой подзоны, а позже стало известно, что, возможно, уже строящиеся объекты разрешать завершить.

АЗГИ, единственный акционер которого, согласно бухгалтерским документам на специализированном портале ФНС, ФСК «Новый город», является крупнейшим застройщиком Иркутска. По данным Единого ресурса застройщиков, компания строит около 16% от всего жилья в Иркутской области.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Скандалы
 
вверх