Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Субботники в лесах возле населенных пунктов

[07.04.2022 / 09:46]

В Иркутской области лесные территории, прилегающие к населенным пунктам, очистят от валежника, сухостоев, порубочных остатков и другой сухой растительности.

Распоряжение о проведении субботников на землях лесного фонда подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Это необходимо для недопущения лесных пожаров на землях лесного фонда, прилегающих к населенным пунктам, и улучшения санитарного состояния лесов. Меры позволят предотвратить приближение огня из леса к жилым домам и переход пожара, возникшего в населенном пункте, на лесной массив», – прокомментировал Игорь Кобзев.

За апрель планируется привести в порядок минимум 30 гектаров леса. Субботники проведут в шести муниципальных районах региона: в Аларском, Боханском, Иркутском, Осинском, Эхирит-Булагатском и Усть-Удинском. Ширина очищенной территории вокруг населенных пунктов составит от одного до десяти километров, сообщает пресс-служба областного Правительства.

До 15 апреля будут определены территории, требующие очистки, составлены и утверждены графики проведения мероприятий. В уборке примут участие сотрудники районных лесничеств, сельхозпроизводители, местные жители. С участниками субботников непосредственно перед началом работ будут проведены обязательные инструктажи по технике безопасности. Людей обеспечат перчатками и необходимым инвентарем. Собранный валежник планируют направить для нужд отопления сельхозпроизводителей и местного населения. Для вывоза предоставят технику. Итоги мероприятий по очистке подведут в начале мая.

«Мероприятия по очистке лесных территорий вокруг населенных пунктов от валежника проводятся в Иркутской области регулярно. В 2021 году субботники провели на 377 гектарах, участие в уборке приняли более 700 человек», – уточнил министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

Кроме того, в регионе утвержден перечень населенных пунктов, а также перечни территорий организации отдыха детей и территорий садоводства и огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров в пожароопасный сезон 2022 года. В него вошли 603 населенных пункта, 64 детских лагеря и 629 садоводств, имеющих общую границу с землями лесного фонда.

Напомним, 1 апреля в Иркутской области стартовал месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов. Главная задача – повышение уровня благоустройства и улучшение санитарного состояния городов и поселков. Главам муниципалитетов рекомендовано организовать проведение месячника в период с 1 по 30 апреля. Необходимо провести очистку территорий, ремонт объектов благоустройства, чистку водостоков, ливневой канализации, привести в надлежащее состояние фасады зданий, отремонтировать детские игровые площадки, организовать посадку зеленых насаждений.

 

НИА Байкал

Категории:  Экология
 
вверх