Кабаны в лесных «столовых»
В Прибайкальском нацпарке впервые состоялись мероприятия по учёту кабана в местах искусственных концентраций. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.
На всех подкормочных площадках для кабана, а их в Прибайкальском национальном парке 10 в четырёх лесничествах, одномоментно были установлены фотоловушки, которые работали непрерывно в течение трех дней.
По окончании учёта специалисты научного отдела просмотрели каждую серию снимков и подсчитали количество взрослых особей, сеголеток (молодняка) и подсвинков (молодых до 2 лет) на каждой подкормочной площадке.
В Маритуйском и Половинском лесничестве во время учета кабаны посещали кормушки слабо из-за находящихся поблизости волков. В Большереченском и Байкальском лесничествах при проведении учета никаких помех не возникло, здесь в «столовые» ежедневно заходили по 14-18 кабанов.
Общая численность кабанов в Прибайкальском национальном парке по результатам учета составила 69 особей, при примерно равном соотношении взрослых и молодняка. Исходя из данных о половозрастном составе поголовья и естественной смертности, специалистами научного отдела прогнозируется увеличение численности кабана до 136-146 особей к осени 2022 года, говорят специалисты.
ИА Телеинформ