Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предложено продлить майские празднике

[08.04.2022 / 08:59]

Вице-спикер Госдумы от фракции «Новые люди» Владислав Даванков предложил продлить майские праздники в 2022 году до 10 дней – с 1 по 10 мая. По его словам, это поможет людям заготовить продукты на осень и больше пообщаться друг с другом. В Иркутске идею оценили неоднозначно.

Как сообщает пресс-служба партии «Новые люди», скоро предстоит сезон посадок овощей, а в России есть проблемы с семенами, с материалом, который используется для того, чтобы продовольственная безопасность была в порядке уже этой осенью.

– Предложение партии «Новые люди» – в этом году сделать длинные майские праздники. Потому что людям нужно выживать. Мы видим, как сейчас дорожают все продукты. Тот самый пресловутый «борщевой набор» вырос на 10-40%. Поэтому будет хорошо, если мы это время майских праздников посвятим тому, чтобы осенью у нас была еда, – отметил Владислав Даванков.

Между тем, согласно производственному календарю на 2022 год, выходными объявлены дни с 1 по 3 мая и с 7 по 10 мая. «Новые люди» предлагают сделать выходными также 4, 5 и 6 дни месяца.

Телеинформ узнал у иркутян, как они относятся к такой инициативе. Завуч одной из иркутских школ Ольга Кашпарова отметила, что резко против такого предложения – несмотря на то, что у самой есть подсобное хозяйство:

– Это май, уже погода соответствующая, всё цветёт. Мне кажется,  после таких длинных выходных именно в этом месяце сложно будет возвращаться в рабочее русло. Не говоря уже о самих детях, которые перестают и без того в четвёртой четверти учиться. Допустим, уйдём мы на 10 дней нерабочих, выйдем 10 мая, а 19 мая уже первый ЕГЭ – а настроя никакого, такие длинные выходные расхолаживают всех - и школьников, и учителей.

 

Инженер-проектировщик Евгения Гилёва наоборот поддерживает такую инициативу, но с оговорками:

– У меня нет дачи, и я не люблю проводить так много времени дома, потому лично мне такие длинные выходные не нужны. Но в целом для многих это хороший вариант передохнуть – это же полноценный отпуск почти. Кто-то займётся огородом, кто-то может спокойно полететь куда-то на юг отдохнуть, проведёт больше времени с близким.

Правда, всё зависит от того, будут ли эти три лишних дня «отщипываться» от других праздников. Если, например, сократятся за счёт этого новогодние выходные, то я категорически не согласна: Новый год – это всё-таки традиция, пока ты обойдёшь всех друзей и родных, горки с ребёнком, вот они уже и закончились. Если заберут эти дни с ноябрьских или июньских длинных выходных, то тогда я «за», потому что в мае и дачи начинаются, и можно съездить куда-то и недалеко, и далеко.

 

Специалист по страхованию Светлана Ежкова также отмечает и плюсы, и минусы длинных майских выходных:

– С одной стороны, я была бы рада на майских так долго отдыхать, это здорово, можно куда-то съездить с семьёй более расслабленно, чем в формате трёх дней. С другой стороны, мне кажется, очень тяжело потом будет втягиваться в рабочий процесс. Зимой, после новогодних праздников, это делать как-то комфортнее. А в мае действительно расслабишься, это выбьет из колеи, потом в работу сложнее будет встроиться.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх