Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пожары из-за детских шалостей

[08.04.2022 / 10:24]

За неделю на территории Усольского района и в городе Усолье-Сибирское произошло три пожара по вине несовершеннолетних.

Их личности были установлены в кратчайшие сроки в ходе проверок, проводимых совместно с сотрудниками МВД России, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

Случаи детской шалости с огнем привели к возгоранию мусора, сухой растительности вблизи промышленного здания, уничтожению надворных построек в жилом секторе.

Так, 26 марта, поступила информация о горении мусора на открытой территории на улице Машиностроителей в городе Усолье-Сибирское. Прибывшие пожарные справились с огнем за считанные минуты – площадь пожара составила два квадратных метра. Выяснить, что к поджогу мусора причастен тринадцатилетний подросток, удалось достаточно быстро.

1 апреля сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы был выявлен факт поджога сухой растительности вблизи проходной предприятия, совершенный группой из шести несовершеннолетних. Троих парней и трех девочек 2007-2009 годов рождения, совершивших поджог, так же удалось оперативно вычислить.

Днем 2 апреля в поселке Мишелёвка Усольского района по вине десятилетнего мальчика загорелись надворные постройки – сеновал и дровяник. Площадь пожара составила 60 квадратных метров, была угроза перехода огня на соседние строения, в том числе жилой дом.

– Неэксплуатируемые строения, заброшенные площадки привлекают детей, там они предоставлены сами себе – находятся без надзора взрослых, что зачастую приводит к совершению ими противоправных действий. По всем фактам были проведены проверки. Юные «поджигатели» поставлены на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних, приняты соответствующие меры административного воздействия в отношении родителей и законных представителей несовершеннолетних за их ненадлежащее воспитание. Отдельные вопросы рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, поскольку участившиеся случаи совершения таких правонарушений требуют усиления профилактической работы с детьми и подростками. Нами инициировано проведение родительских собраний в общеобразовательных учреждениях. Маршруты движения патрульных групп будут скорректированы, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району Валерий Лобода.

Инспекторы государственного пожарного надзора отмечают, что на территории города Усолье-Сибирское с начала года произошло 57 пожаров, из них 22 пожара связаны с горением мусора на контейнерных площадках. В ходе проведенного анализа установлено, что наибольшее их число произошло в дневное время в радиусе до двухсот метров от общеобразовательных учреждений. Этим также обусловлена необходимость проведения масштабной профилактической работы с подрастающим поколением. При участии сотрудников МЧС России и МВД России будут дополнительно проведены классные часы, уроки безопасности, информационные пятиминутки, инструктажи, акции, направленные на соблюдение мер пожарной безопасности.

– Но в первую очередь мы хотим заострить внимание взрослых на усилении контроля за местонахождением детей и подростков, а также на своевременном информировании правоохранительных органов в случае, если они стали очевидцами правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Детская шалость с огнем может привести к трагедии, значительному материальному ущербу вследствие необдуманных действий, – подчеркнул Валерий Лобода.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх