Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Реки вскроются раньше обычного

[08.04.2022 / 09:05]

В Иркутской области весной 2022 года вскрытие рек ожидается на 1-3 дня раньше средних многолетних сроков.

Как сообщили в пресс-службе Иркутского УГМС, зима 2021-2022 годов была умеренно снежной, местами малоснежной, отличалась контрастной погодой с чередованием интенсивных похолоданий и периодами теплой и аномально теплой с оттепелями погоды.

Толщина льда на реках области по состоянию на 31 марта достигла значений 50-105 см, что на 10-30 см меньше нормы, местами близко к норме.

По данным стационарных пунктов наблюдений за снежным покровом запасы воды в снеге на 31 марта составляли:

- в бассейнах рек Бирюса, Уда 130-160% нормы;

- в бассейнах рек Ия, Лена, Витим, Нижняя Тунгуска 95-120% нормы;

- в бассейнах рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Киренга 85-95% нормы.

Вскрытие рек области ожидается на 1-3 дня раньше средних многолетних сроков. Во второй декаде апреля начнется вскрытие рек Ия, Белая, в третьей декаде апреля - рек Иркут, Китой, Ока, Уда, Бирюса, Лена на участке Качуг - Усть-Кут, в первой декаде мая вскроются реки Лена на участке Усть-Кут - Киренск, Киренга, Нижняя Тунгуска, в начале второй декады мая - река Витим.

При вскрытии на реках Бирюса, Лена, Нижняя Тунгуска, Киренга возможно образование опасных заторов льда, резкое повышение уровня воды, затопление пониженных прибрежных территорий отдельных населенных пунктов.

В связи с высокими дневными температурами воздуха в апреле на территории области ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, разлив малых рек и ручьев.

Максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются:

- на реках Иркут, Уда, Киренга, Лена в районе Качуга - близкими к норме;

- на реках Китой, Белая, Ока, Бирюса, Витим, Лена в районе Жигалово на 30-80 см ниже нормы;

- на реках Ия, Лена на участке Усть-Кут-Киренск, Нижняя Тунгуска на 90-180 см ниже нормы.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов в бассейнах рек Лена, Бирюса, Ия, Нижняя Тунгуска, Киренга и малых реках области возможен выход воды из берегов, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, расположенных в поймах рек.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Объявления
 
вверх