Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Социальная поддержка

[09.04.2022 / 07:08]

Реализация бюджетной политики в 2021 году проходила на фоне восстановления региональной экономики и увеличения ее налоговой отдачи.

Об этом в рамках доклада об исполнении областного бюджета за 2021 год на заседании правительства Иркутской области под руководством первого заместителя губернатора - председателя правительства региона Константина Зайцева сообщила министр финансов области Наталия Бояринова.

Министр отметила, что в ходе исполнения бюджета в закон вносили изменения, направленные на увеличение финансовых ресурсов отраслевых министерств на бесперебойное функционирование учреждений, обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

На расходы, связанные с реализацией мероприятий по ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции, было направлено более 7 млрд рублей, или 3,1% от общего объема расходов. На финансовую поддержку реального сектора экономики, в том числе на развитие дорожного хозяйства, сельского хозяйства, субсидирование транспортных организаций, реализацию мероприятий в жилищно-коммунальном и лесных хозяйствах, направлена пятая часть всех расходов регионального бюджета.

В 2021 году на территории региона реализовывали 21 государственную программу. Областной бюджет сохранил свою социальную направленность. Расходы на соцсферу были увеличены на 1,7 млрд рублей, составив почти две трети бюджета (около 162 млрд рублей), сообщает пресс-служба облправительства.

Министр особо отметила, что по обеспеченности населения среднедушевыми доходами Иркутская область в 2021 году заняла 21 место среди регионов РФ. При этом среди субъектов СФО Приангарье традиционно занимает по этому показателю второе место.

В необходимом объеме за отчетный период были обеспечены социальные обязательства перед населением региона. Объем расходов на исполнение всех социальных мер поддержки за счет федерального и регионального бюджетов превысил 40 млрд рублей. Основной объем пришелся на выплаты семьям с детьми от трех до семи лет, при рождении третьего и последующих детей, на региональные социальные доплаты к пенсиям, госпомощь на основании социального контракта и ряд других направлений.

В целом в течении прошлого года в Иркутской области реализовывали 123 меры социальной поддержки, которыми воспользовались более 725 тысяч жителей региона.

Отдельно министр остановилась на 12 национальных проектах, по которым в 2021 году шла работа в Иркутской области. Общая сумма расходов по ним составила 27,7 млрд рублей, в том числе 16,2 млрд рублей выделили из федерального бюджета. Наибольший объем средств пришелся на проекты «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Экология».

Общий объем инвестиционной составляющей сложился в 2021 году в сумме более 21,5 млрд рублей. В том числе инвестиционные расходы, направленные в объекты муниципальной собственности, составили 9,2 млрд рублей. Основной объем средств пришелся на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт учреждений образования, здравоохранения, строительство и реконструкцию дорожной сети, модернизацию жилищно-коммунального сектора. Всего в прошлом году было введено в эксплуатацию 20 объектов государственной и муниципальной собственности.

В виде межбюджетных трансфертов из областной казны в муниципалитеты было направлено 85 млрд рублей (более трети всех расходов областного бюджета). Объем поддержки муниципальных образований увеличился по сравнению с показателем 2020 года почти на 10 млрд рублей. Также в прошлом году впервые после перерыва были премированы муниципалитеты, достигшие наибольших результатов роста собственной доходной базы.

В течение прошлого года правительство Иркутской области реализовывало мероприятия по поддержанию сбалансированности регионального бюджета и его долговой устойчивости. Итогом стало исполнение областного бюджета по доходам в объеме 253, 1 млрд рублей. При этом доходная часть увеличилась почти на 22% (на 45,4 млрд рублей). Расходы составили 235,6 млрд рублей. Улучшение ситуации с наполняемостью бюджета собственными доходами позволило исполнить региональный бюджет за прошлый год с профицитом в 17,5 млрд рублей.

Наталия Бояринова подчеркнула, что в 2021 году собственные доходные источники демонстрировали положительную динамику. Увеличение наблюдалось по всем основным видам налогов - на прибыль, на доходы физлиц, на имущество организаций.

Что касается госдолга региона, то на 1 января 2022 года он составил 14,3 млрд рублей (7,6% от собственных доходов), что является наименьшим показателем за последние восемь лет. В структуре кредитного портфеля Приангарья есть только бюджетные кредиты. В 2021 году, как и годом ранее, Иркутская область отнесена Минфином России к субъектам РФ с высоким уровнем долговой устойчивости.

«Вектор движения, выбранный губернатором и правительством Иркутской области, позволил создать надежную основу для исполнения всех бюджетных обязательств», - подчеркнула Наталия Бояринова.

 

НИА Байкал

Категории:  Соцстрах и ПФ
 
вверх