Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тепловой луч

[09.04.2022 / 08:07]

Планы по реализации инфраструктурных проектов в сфере теплоснабжения обсудили в Иркутске. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации по строительству теплового луча в предместье Рабочее. Об этом сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов во время рабочего выезда губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с представителями профильных министерств и ресурсоснабжающих организаций.

– Проект по строительству теплового луча в предместье Рабочее очень важен для города. В этом году планируем провести все необходимые экспертизы и уже непосредственно приступить к реализации. Наряду с этим начнем проектирование канализационных очистных сооружений левого берега. На воплощение этого проекта также предусмотрены средства инфраструктурного бюджетного кредита, – отметил Руслан Болотов. – Сегодня благодаря решению президента, поддержке правительства региона и губернатора на территории Иркутска будут реализованы эти масштабные проекты. Они дадут импульс для развития городской инфраструктуры на ближайшие 15-20 лет.

Как рассказал генеральный директор ООО «Байкальская энергетическая компания» Олег Причко, проектирование строительства теплового луча на улице Баррикад планируют завершить осенью. По возможности процесс подготовки проекта будет ускорен. Параллельно ведется выбор подрядчиков и поставщиков материалов.

– Сроки заданы жесткие, но будем стараться в них укладываться, потому что проект федерального значения и его реализация находится на контроле по поручению президента Российской Федерации, – добавил Олег Причко. – Сегодня мы также обсудили проектирование и строительство теплового луча из Ангарска в Малую Еланку и Иркутск для создания здесь резервного ввода тепловой энергии с теплоисточника. Все проекты серьезные, нам предстоит большая работа. Будем стараться выполнить их в сроки и с должным качеством.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область получила 8,6 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на реализацию пяти проектов. В частности, из федерального бюджета будут профинансированы: строительство теплового луча по улицам Баррикад и Радищева, Ядринцева, проезду Космический и Зимняя, реконструкция канализационного трубопровода от территории ИВВАИУ до коллектора по улице Баррикад, реконструкция напорных трубопроводов по улицам Баррикад и Рабочего Штаба до КОС правого берега Иркутска, строительство тепловой магистрали от ТЭЦ-10 в Ангарске до котельной северного промышленного узла Иркутска и реконструкция канализационных очистных сооружений левого берега Иркутска.

– Все пять проектов сегодня финансово обеспечены. Вопрос стоит только в одном – необходимо правильно выстроить работу региональной власти, муниципалитета, подрядчика и проектировщика. В рамках этого взаимодействия подписал распоряжение, что будем еженедельно контролировать ход проводимых работ, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Строительство тепловых магистралей по улицам Баррикад, Радищева, Ядринцева, Култукской, а также насосных подкачивающих станций «Ядринцева» и «Лисиха-2» на улице Ядринцева и бульваре Постышева позволит не только заместить более 10 неэффективных котельных с переводом тепловой нагрузки на Ново-Иркутскую ТЭЦ, но и обеспечить техническую возможность подключения новых потребителей к системе централизованного теплоснабжения города. Проектная тепловая мощность комплекса обеспечит тепловые нагрузки около 120 Гкал/час.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх