Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Меры поддержки жилищного строительства

[09.04.2022 / 11:07]

На депутатских слушаниях обсудили меры поддержки сферы жилищного строительства в Иркутской области в условиях экономических санкций.

Слушания прошли под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. Участие в совещании приняли вице-спикеры ЗС Ольга Носенко, Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, депутаты Законодательного собрания, члены регионального Правительства, представители строительной отрасли и банковской сферы.

«Мы продолжаем обсуждать на нашей парламентской площадке функционирование региональной экономики в условиях санкций. Сегодня в формате депутатских слушаний необходимо пристально посмотреть на сферу жилищного строительства и проблемы, которые уже есть или могут возникнуть в ближайшее время, а также решить, как можно нивелировать санкционные последствия и помочь строительной отрасли. И как результат – сохранить доступность жилья для людей», – сказал Александр Ведерников, приветствуя участников встречи.

Было отмечено, что санкции спровоцировали рост цен на стройматериалы, возникли перебои с их отгрузкой, разрывы логистических цепочек. Жителей Иркутской области, заметил спикер, волнует, что в нынешних условиях будет с ценой на квадратный метр, а также увеличение процентных ставок по ипотеке. По словам Александра Ведерникова, ряд мер уже предпринимает федеральный центр, и сегодня нужно определить, что можно дополнительно сделать на региональном уровне, чтобы поддержать этот важный сектор экономики.

Руководители строительных компаний рассказали о возникающих проблемах, а также высказали ряд предложений. Так, председатель совета директоров АО специализированный застройщик «Финансово-строительная компания ФСК «Новый город» Александр Битаров обратил внимание на то, что все строительные материалы, в отличие от техники, сегодня производят в России. Вместе с тем, добавил он, есть ряд сложностей, влияющих напрямую на стоимость материалов, например, необходима более широкая разработка карьеров для добычи инертных материалов, которые используются в гражданском, промышленном и дорожном строительстве, этот вопрос необходимо проработать с министерством природных ресурсов.

Генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Зет Хаус» Евгений Савченко отметил проблемы в реализации проектного финансирования в связи с ростом ключевой ставки Банка России. Так, если раньше застройщики кредитовались под 10-12% годовых, то сегодня – 20-25%. Об аналогичных сложностях рассказали генеральный директор ЗАО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал и исполнительный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Иван Ильичев.

Министр строительства Иркутской области Павел Писарев заметил, что выросшая до более чем 20% ключевая ставка стала серьезным препятствием для развития отрасли. В связи с этим в конце марта было подписано постановление Правительства РФ о поддержке застройщиков через субсидирование кредитных ставок в рамках проектного финансирования новостроек. Представители банковской сферы отметили, что для застройщиков ставка по банковскому кредитованию проектов жилого строительства не превысит 15% годовых, недополученную прибыль банкам возместят в виде субсидий. Кроме того, на прежнем уровне остались ставки по таким льготным банковским продуктам, как семейная ипотека – 6% и сельская ипотека – 3%.

Для стимулирования строительного рынка было предложено обеспечить более широкое участие региона в федеральных программах по поддержке льготного кредитования, в том числе генеральный директор ООО «МДС» Юлия Ефимова предложила проработать возможность введения «сибирской ипотеки» – программы для всех жителей сибирских регионов по аналогии с программой, действующей на Дальнем Востоке. Кроме того, представители строительных компаний обратили внимание на необходимость переселения граждан из домов 335-й серии - изначально временных строений с неполным каркасом и облегченными стеновыми панелями. На юге области - около 4,5 млн кв. метров такого жилья, которое с учетом сейсмоактивности в регионе быстро приходит в аварийное состояние. Участники встречи попросили депутатов взять на контроль решение задачи по переселению из таких домов, сообщает пресс-служба ЗС.

Кроме того, в ходе слушаний депутат Антон Романов отметил важность комплексного развития инфраструктуры под строительство: «Строители должны заходить на подготовленную площадку». По мнению депутата Евгения Сарсенбаева, в регионе должна быть принята программа комплексного жилищного строительства, предусматривающая, в частности, поддержку производства строительных материалов. Александр Ведерников обратил внимание на необходимость развития в регионе рынка земельных участков под строительство.

Вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров поинтересовался планами по развитию строительства из дерева, актуального для сельской местности. По информации Павла Писарева, соответствующее поручение разработать программу по деревянному домостроению с учетом перехода на типовые современные решения дано региональному министерству лесного комплекса. Депутат Денис Шершнев заметил, что требуется поддержка в целом индивидуального жилищного строительства. Сегодня объем малоэтажной застройки составляет более половины от общего объема строительства жилья, но рост ИЖС опережает темпы развития инфраструктуры, в том числе не хватает электромощностей.

Как считает депутат Дмитрий Тютрин, особые усилия всех уровней власти должны быть направлены на повышение привлекательности региона для молодежи за счет стимулирования строительства доступного жилья. Он предложил создать рабочую группу на площадке профильного комитета для решения этой задачи.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко предложила участникам депутатских слушаний сформулировать предложения по поддержке и стимулированию строительной отрасли, которые в дальнейшем будут проработаны совместно с региональным правительством.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх