Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Врачи пришили обратно откушенное псом ухо

[09.04.2022 / 11:14]

Оториноларингологи Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы пришили 12-летнему ребенку кусок уха, откушенный собакой. Несчастный случай произошел 1 апреля. В тот день мальчик был в гостях у родственников - хозяев собаки. Вечером мальчик зашел в комнату, в которой спал пес. Собака проснулась, прыгнула на ребенка и укусила за ухо.

Кусок уха увидели уже на полу. Родственники помогли обработать рану, позвонили маме ребенка.  Женщина быстро приехала и сразу отвезла сына в Ивано-Матрёнинскую детскую клиническую больницу. В тот день в ЛОР-скорой дежурила врач оториноларинголог Светлана Владимировна Брюханова.
"В пятницу, около 22.00, к нам обратилась мама с мальчиком, получившим укушенную травму уха. Завиток ушной раковины, завернутый в салфетку, они привезли в контейнере со льдом, но к моменту обращения лед уже растаял. Поскольку времени с момента травмы прошло менее 2 часов, было принято решение немедленно пришить откушенный кусок уха под местной анестезией. Кровотечения на момент обращения не было", - рассказывает врач

Врачи наложили более 20 швов и госпитализировали мальчика. Собаку после происшествия отвезли в ветеринарную клинику, где подтвердили, что пес полностью привитый, в том числе - против бешенства.

"С подобными травмами к нам приезжают не часто, но все же такие обращения есть - Несколько лет назад в моей практике был случай, когда алабай практически полностью откусил 8-летнему ребенку нос - он висел на лоскуте. Ребенок полез к собаке, когда она ела. Тогда мы проводили полноценную операцию, работали несколько часов, и нос прижился", - говорит Светлана Владимировна.
Если случилась подобная травма - произошла ампутация уха или носа, на доврачебном этапе необходимо сделать следующее:

- Остановить кровотечение, приложить чистую, лучше стерильную салфетку;

- Ампутированный участок завернуть в чистую (стерильную) салфетку, со льдом, и доставить ребенка в больницу для получения экстренной помощи как можно быстрее - должно пройти не более 2-х часов.  
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх