Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ожидается высокий уровень воды в Байкале

[11.04.2022 / 08:59]

В весенне-летнем сезоне 2022 года на Байкале ожидается вновь высокий уровень воды.

Об этом журналистам рассказал начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров. Он отметил, что сегодня средний уровень воды в озере составляет 456,43 метра в тихоокеанской системе высот.

В марте полезный приток воды в Байкал составил 350 кубометров в секунду – это 95% от нормы, в первом квартале апреля 430 кубометров – больше нормы, 116% от нее. Прогноз полезного притока в течение всего апреля составляет 850-1150 кубометров в секунду – примерно 112% от нормы.

Руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг отметил, что сейчас идет предполоводная сработка всех водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС. Это связано с высокой приточностью озера Байкал в последние два года. Нынешний уровень озера в 456,43 метра – это выше, чем в предыдущие годы и выше средних многолетних отметок.

– Зимой ГЭС работали с максимально возможными расходами 1500-1700 кубометров в секунду – в пределах незатопления объектов в нижнем бьефе гидроузла. Сезон прошли без подтоплений в нижнем бьефе. Сейчас, когда кромка реки Ангара отступила на безопасное расстояние, ГЭС работает с загрузкой всех гидроагрегатов с максимально возможными расходами 2450-2500 кубометра в с

Он добавил, что сейчас происходит интенсивная сработка Иркутского водохранилища, поэтому повторится ситуация прошлого года, когда там наблюдалось снижение уровня воды в зоне переменного уровня. Возможно снижение уровня воды примерно до 455,79 метров.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх