Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новый метод вызвал критику

[12.04.2022 / 10:05]

Правительство РФ и Федеральный экологический оператор заявили о смене метода ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Официальная причина - необходимость импортозамещения технологий. Ранее предполагалось, что отходы будут извлекаться из накопителей и затем компостироваться. Новый процесс литификации опирается на "метод глубинной массовой стабилизации минеральными геополимерными вяжущими составами", пишет "Коммерсантъ" (16+).

Ученый секретарь Научного совета Сибирского отделения (СО) РАН по проблемам озера Байкал, доктор экономических наук Ирина Орлова считает недопустимым "начинать проектирование по технологии, не прошедшей научную и правовую экспертизу". По словам госпожи Орловой, год назад СО РАН в рамках контракта с ФЭО анализировало технологические предложения по омоноличиванию (литификации) карт шламнакопителей.
"Некоторые технологии омоноличивания предполагают использование химических веществ, относящихся к категории высокоопасных для экосистемы озера Байкал, в частности использование элементной серы", - подчеркнула она.

Пресс-служба ФЭО обещила, что проектная документация и материалы оценки воздействия на окружающую среду с учетом применения технологии литификации "пройдут процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством РФ государственные экспертизы, в том числе экологическую".

Напомним, что БАЙКАЛ.ЦЕНТР, ставший летом 2021 года собственником имущества БЦБК, завершил начальный этап работ по замене ограждающих конструкций трубной галереи между главным корпусом комбината и ТЭЦ, а также ремонт кровли административно-хозяйственного корпуса БЦБК. Проводимые ремонт и восстановление являются частью целого комплекса работ, осуществляемых ВЭБ.РФ и БАЙКАЛ.ЦЕНТР по очистке, рекультивации и подготовке территории бывшей промплощадки.

Ранее агентство писало о том, что осенью 2021 года стартовали проектно-изыскательские работы, включающие обследование всех зданий, сооружений и инженерной инфраструктуры, на основе которых будет разработана проектно-сметная документация по демонтажу и редевелопменту части объектов БЦБК.
 

ИА Иркутскмедиа

 

Категории:  Ликвидация
 
вверх